站内搜索
     
特别专题



浅谈做好民主党派社情民意工作的途径和方法

作者:李国清   录入:  www.jlngd.org.cn   2014/10/8  人气:2225

就民主党派社情民意工作的途径和方法,我从三个方面谈一谈粗浅看法。

一、实事求是,反映社情民意要报喜更要报忧

民主党派反映社情民意以提问题、意见书、建议为主,以报忧居多。这与党派反映社情民意定位的原则有关。党派的社情民意是侧重于反映其他渠道不易反映、难以得到的社会情况和群众意愿。什么是其它渠道不易反映、难以得到?这就是“报忧”!报忧也与民主党派成员位置超脱有关。党派社情民意的反映者不是站在本单位、本地区的立场上来反映问题、提建议,而是以超脱的身份,站在忧国忧民、客观公正的立场真实地反映问题,其出发点和目的是让各级党政领导了解、掌握各种情况、问题、意见和建议,在制定方针政策的时候作出正确的决策,及时解决出现的问题。

二、强化责任,切实提升社情民意信息的质量和时效

质量是信息工作的生命。只有提供真实、对路、适用的高质量信息,才能有助于各级党委、政府和有关部门及时掌握重要情况,进行科学决策,指导全面工作。

(一)信息必须做到真实有用。如何使社情民意信息真实有用?一是要增强针对性。信息必须贴近实际、贴近基层群众、贴近政策需要,是党委和政府关心关注,带有政策性、倾向性、动向性、苗头性的信息。二是要体现民主性。社情民意信息要敢于直言,从不同角度、不同层次、不同利益群体的不同视野来反映问题,直抒看法观点,提出建议意见。三是要具有独创性。社情民意建议中注重反映民主党派成员独到的见解、独到的意见和建议,特别要阐述诤言和真知灼见。四是避免观点、建议一般化。社情民意一方面要体现民情民意,集中民智民求,另一方面要归纳整理、综合分析、加工提炼,形成有前瞻性、有价值、有分量、有可操作性的建议意见。

(二)信息必须注重体现本质。社情民意的基本特性,主要是考虑四个方面。一是政治性。参政议政是民主党派的基本职能。因此,必须坚持正确的政治立场、政治观点、政治方向,作为一名参政议政必须增强政治敏感性和政治鉴别力。二是全局性。必须立足经济建设这个大局来精心筛选信息,做到在微观上发现信息点子,在宏观上提炼信息主题,在基层一线看到问题,在全局角度思考问题。三是时效性。反映信息要追求时效,有时早一天报送就可以解决问题,而晚一天报送则彻底失去价值。我们要尽量提高工作效率,力求做到早发现、早收集、早上报,争取在第一时间内让党政领导了解到最新的社情民意。这里必须强调的是,重要信息坚持一事一报、急事急报,必要时跟踪连续报。

(三)信息必须把握文体特征。社情民意信息有其自身的文体特点。一是立意要高。要体现三个鲜明,即鲜明的政治性、鲜明的时代性、鲜明的主题性。原则上一件社情民意,集中反映一个问题,突出一个主题,不要多题并做、节外生枝。二是点子要新。不管是热点问题还是难点问题,或者是焦点问题,提出的解决问题的措施一定要有新意,不能老生常谈、夸夸其谈。三是范围要广。采集信息,一要走下去听,到农村去、到企业去、到各界人士中去;二要聚起来谈,就观察到的某一问题,分门别类召开小型座谈会,就共同关心的问题进行座谈交流,分析扩充社情民意内容;三要在生活中看,社情民意无时不在、无处不在,因此我们都要做有心人,时时留神、处处留意,随时掌握老百姓的所思、所想、所盼、所求。

三、完善机制,保证反映社情民意信息工作高效运转

多年来,民主党派在反映社情民意信息工作方面建立了一些基本规范和工作机制。随着形势的发展和新时期对民主党派信息工作要求的不断提高,有必要在原有基础上,进一步完善各个环节的工作机制。

第一,要建立健全联系沟通机制。要逐步建立与党政信息职能部门的工作联系沟通机制,定期召开会议,互相通报情况,统筹协调工作。民主党派要主动走访党政部门,及时了解党政决策的信息需求,使信息工作有的放矢,提高针对性和实效性,使反映社情民意信息的渠道始终保持畅通。

第二,要建立健全策划分析机制。把握党和国家的重大战略部署和社会关注的问题,及时了解党政决策的信息需求,研究信息收集报送的重点选题,制定收集报送计划。在党和国家大政方针、法律法规出台或执行之前,在重大事项、重要活动开展之前,做到超前策划、超前分析、超前部署。对重要信息,要组织开展联合调研,对有价值的观点进行综合分析和提炼深化。要坚持信息例会制度,定期组织相关领域的专家学者和有关单位的同志,对信息进行综合分析,提出有见解、有深度的分析报告和对策建议。

第三,要建立健全征集编报机制。定期下发《反映社情民意信息征集参考要目》,加大征集信息的力度;严格信息稿件的登记、选稿、编辑、审批和报送程序;严格信息保密制度,增强信息人员保密意识;加强和改进信息的网络化建设,保证信息传递的快捷畅通;对领导审核签发的信息,及时报送,确保反映社情民意信息工作协调统一、高效灵活地运转。

第四,要建立健全跟踪反馈机制。要不断完善民主党派信息工作的跟踪反馈机制,加强与党政部门的沟通联系,推动民主党派成员反映的社情民意信息进入党政决策信息收集、受理和反馈程序。

第五,建立健全评比奖励机制。进一步完善评比奖励机制,每年进行一次评比和表彰,加大对优秀信息的奖励力度,对促进党政重大工作发挥了重要作用的信息,要给予重奖,以更好地激发广大信息工作人员的工作热情,努力营造反映社情民意信息工作的良好氛围,促进信息工作开展。

总之,努力做好反映社情民意工作,有利于民主党派更好地旅行参政党职能,增强自身工作的活力;有利于执政党和政府全面掌握实际情况,及时了解群众意见,推进决策的民主化和科学化;有利于及时化解矛盾,维护安定团结的政治局面;有利于发挥民主党派成员在参政议政工作中的主体作用,增强参政议政能力。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2019 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)