站内搜索
     
特别专题



农民专业合作社发展过程中存在的几个问题及建议

作者:籍喆   录入:  www.jlngd.org.cn   2016/9/18  人气:1201

  农民专业合作社发展存在的主要问题:

(一)土地流转困难。一是土地是农民赖以生存的重要生产资料,在推进工业化、城镇化发展进程中,广大农民在没有解决到城镇落后就业、获取稳定收入和享受均等公共服务待遇之前,不会轻易放弃土地经营,要实现大面积土地流转还有相当的难度。二是由于合作社发展刚刚兴起,很多农民群众对合作社发展前景一时还看不清楚,持观望态度,没有看到实实在在的好处,农民不愿将土地流转到合作社。三是由于土地流转机制尚不健全,土地流转价格指导机制、信息发布机制不完善,导致供需双方信息不对称,在土地流转过程中,因手续不完整、操作不规范使得农民利益受到损害的现象时有发生,一定程度上影响了土地流转。

(二)融资受到制约。当前,许多农户更多的是以土地入股加入合作社,缺少资金投入,导致合作社生产经营资金短缺。同时,面向合作社的融资信贷发展慢、产品少、门槛高、额度小,融资难问题突出。金融部门允许以承包经营权抵押贷款,前提是必须有土地承包经营权证,而目前土地确权登记颁证还在进行中,以承包经营权抵押贷款尚需时日。

  (三)管埋人才稀缺。目前全市农民专业合作社参与者基本是农民,经营管理职务主要由合作社内部人员担任,其文化水平、经营能力、技术水平等相对较低,大多数合作社管理人员仅在种植、养殖、加工、销售等其中一个方面有一定的专长,缺少组织协调技术指导、经管管理、市场营销等复合型人才,合作社的经营管理水平总体上还比较粗放,发展质量和层次有待提高。

  (四)合作社内部运行机制不健全。目前,在农民专业合作社发展中,普遍存在内部运行机制不健全的问题,主要表现在内部机构不健全、决策不民主、分配不合法等方面,最突出的问题是利益关系不顺,核心是合作社能否给成员带来增值利润,这是合作经济的实质。但由于合作社的管理者一般只有一些企业组织的管理经验,往往凭借这些经验管理合作社,恰恰专业合作社有其特殊性质,不同于企业组织。只要合作社的管理者弄清了合作经济的实质和作用,就是使合作者都能享受通过合作带来的增值利润,农民加入合作社的目的,也就是为了得到生产、加工、流通领域增值利润的好处,就不难理顺农民专业合作社的内部运行机制。

  (五)政府部门指导力度不够。农民专业合作社既涉及到合作知识和组织管理,又涉及特色产业和技术、市场等问题,还涉及管理者带领成员共同致富的奉献精神,没有合作知识和技术、管理经验的人去指导,很难成为政府推动“三农”工作的抓手,也很难得到农民群众的拥护。过去政府部门指导不够主要表现在四个方面:一是了解合作知识的辅导员太少。每个县(市)只有少数人参加过培训,而且往往只有几个专职人员,有些还是兼职。乡镇一级基本没有专职人员。村里基本没人管,指导服务很难到位。二是深入农村指导服务的工作作风不够扎实。现在的指导最多只能跑马观花,很难做到深入细致开展调研和指导。三是典型示范不够。典型示范是推动合作社发展的最有效的工作方式,但由于政府扶持和部门指导不够,导致典型示范太少,规范运作欠佳,服务效果有限。四是没有正确处理好规范与发展的关系。我们的基层指导者和农民专业合作社,往往强调“先发展,后规范”和“边发展,边规范”的合作社发展思路,缺乏“以规范促发展”的指导思想,一个县(市)、一个行业做几个盆景式的合作社,还不能做到规范运行,最后必然影响发展。老百姓看不到好处,影响加入的积极性,合作社也可能没有生命力,政府的也很难加大政策扶持力度。

(六)缺乏合作知识的宣传培训。农民专业合作社在我国尚处于发展的初级阶段,还是一个新生事物,很多人知之甚少,主要原因是宣传不到位。虽然国家出台了《农民专业合作社法》,对发展农民专业合作社的重要意义、发展原则、组织管理、设立登记等都有明确规定,但由于宣传不够,又往往停留在报刊杂志、广播电台和领导讲话上,很多干部群众没有听到,也没看到,从而造成对发展合作社的必要性和对合作社的性质与作用认识不够。各地开展了一些针对合作社管理人员的培训,但培训人数太少,合作社对成员的培训就更少了,往往只有一些技术性培训。

促进专业合作社又好又快发展的几点建议:

1)切实加强组织领导。各级政府、各有关部门应深化认识,统一思想,站在推进农业经营体系创新、全面深化农村改革、有效破解“三农”问题的战略高度,把发展农民专业合作社工作摆上重要日程,牢牢抓在手上。进一步落实目标任务,加强考核验收,建立完善推进发展的领导体制机制;进一步发挥各级领导小组的职能作用,制定完善政策措施,注重研究解决发展中遇到的突出问题;进一步加强部门之间的协调配合,同步指导服务,形成推进发展的整体合力。

2)积极推进土地流转。土地流转是影响合作社发展的关键问题。一是认真做好土地确权登记颁证工作。土地确权登记颁证是推进土地流转和解决土地承包经营权抵押贷款等诸多问题的“钥匙口”和关键点。全市各级政府应按照中央的部署,认真审慎、积极稳妥做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作,正确掌握政策尺度,妥善处理好各种矛盾纠纷和历史遗留问题,通过确权登记颁证,给农民早日吃上“定心丸”,使其放心流转土地。二是把握原则、有序推进。在推进农村土地流转过程中,应把保持土地承包使用权和经营权长期不变作为根本前提,始终坚持“依法、自愿、有偿”的基本原则,通过建立完善土地经营权流转机制,强化土地流转合同管理,确保农民利益不受损害,促进土地流转和规模经营有序进行。

3)进一步加强管理服务。一是完善运行机制。农经、工商等业务部门依据法律法规,加强对专业合作社制度机制建设的监督管理,坚持“民办、民管、民受益”原则,健全会员大会、理事会、监事会制度,指导规范合作组织章程,建立健全财务制度和人员管理制度,制定完善科学的民主管理机制、严格的监督约束机制、积累与发展机制以及风险保障机制,努力促进规范发展。二是增强发展能力。努力构筑专业合作社服务体系,积极探索与农业公共服务体系相联结的有效方式,为其发展提供稳定的技术服务支撑;鼓励与农业龙头企业、科研院所进行联合,引进推广新品种新技术,不断提升自我发展能力。三是加强业务培训。采取以会代训、经验交流、现身说法等有效措施,切实加强对各级领导干部、合作组织负责人和管理人员的培训,提升经营素质,拓宽发展视野,培养一批能够适应市场经济发展需要的复合型经营管理人才,逐步建立起市县乡村四级农民专业合作社辅导员和人才支撑体系。

4)不断加大政府扶持力度。政府扶持重点是落实税收和用地用电等相关优惠政策。鼓励各级税收和用地用电等相关优惠政策,市政府组织定期督查落实,同时制定出台切实管用有效的扶持政策。对于发展中遇到的土地征用等问题,建议市政府提早组织研究制定解决办法。尤其对专业合作社发展中所需非农建设用地问题,在符合土地利用规划、城乡建设规划和农业相关规划前提下,优先安排用地计划,及时办理用地手续。涉及占用耕地,能够按照有关规定自行完成“先补后占”的,免收耕地开垦费,加大政策扶持力度。

5)加大合作社知识的宣传培训力度。要让合作社知识深入人心,成为推动合作社发展的动力,就必须开展多种形式的宣传培训。一是各级党委政府利用各级行政组织资源,通过会议形式宣传贯彻有关法律法规和政策。二是有关职能部门结合业务工作,通过举办培训班,利用电视、报刊、网络等形式宣传合作知识。三是通过各级党校、中等职业学校及相关涉农培训机构开设合作社专业课程。四是通过典型示范宣传合作知识和管理人员。五是通过合作社向成员以及农村青少年宣传合作知识。

6)加大对合作社优势特色农产品的扶持力度。农民专业合作社是社会主义市场经济体制下产生的一种全新的市场主体组织形式,它的管理者一般都是农村能人大户、农技人员、龙头企业等,生产的都是优势特色农产品,而且是专业化、规模化、无公害化生产经营。合作社的发展既能保障农产品质量安全,又能提高农业效益,最大的好处是能促进农民增收,经济效益和社会效益都好。因此,政府应当加大力度扶持。各级财政应当从农业综合开发、农业板块基地、农业基础设施建设等方面加大对合作社的资金投入。对于发展生产和解决加工销售问题,资金是个重要瓶颈。一般农民社员资金都有限,贷款又没有什么抵押。要想解决资金困难问题,一是加大信贷支持力度。争取金融部门出台支持合作社发展的优惠政策。二是政府加大扶持力度。市、县两级财政每年在预算中安排50万元至100万元的专项扶持资金,主要用于扶持农民专业合作社发展优势特色农产品。

7)加大专业合作社试点示范和总结推广力度。抓示范社建设,也是农业推广工作的有效工作方式,通过示范社建设,做给农民看,引导农民干,让农民亲眼看到和亲身感受到合作社的作用和好处。示范社建设主要围绕提高服务功能、完善民主管理和利益机制做好具体工作,在此基础上,搞好总结推广工作。一个好的示范社要具备三个重要条件:一是产权明晰。要明晰成员私有产权和共有产权,一个没有产权的合作社,或者是产权不清的合作社,不是利益关系有矛盾,就是合作成效不佳。二是盈余主要按交易量(额)比例返还。如果盈余全部或主要按股分红,就无法体现合作社性质,无法做到依法办社。三是在成本价基础上开展服务。合作社对成员的服务既不是无偿服务,也不是市场化的有偿服务,而是非盈利性服务。为此,建议各级财政加大示范社建设专项资金投入力度,一是投入示范社服务功能建设;二是用于培训;三是用于指导服务的工作经费;四是用于表彰先进,包括优秀辅导员。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2019 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)