站内搜索
     
特别专题



关于强化城市分类垃圾箱作用的建议

录入:  www.jlngd.org.cn   2016/10/25  人气:1039

  农工党长春市委委员、长春工大工程训练中心副主任王晓东反映:分类垃圾箱承担着城市清洁功能,对长远环境保护有着重要的意义。但它们作为垃圾分类第一站的功能不容乐观。

一是部分市民由于垃圾分类意识不强,认为将垃圾扔到箱内就已经是文明行为,根本不注意垃圾箱上的提示,无形中增加了垃圾回收站再次分类的工作量,也使得分类垃圾箱的作用难以体现;二是由于对垃圾分类宣传不到位,人们对垃圾回收的后续工作不了解,致使部分市民对垃圾分类心存疑虑,认为不管自己是否分类,环卫工人最终都是将垃圾混合在一起处理,分类是做无用功;三是街头分类垃圾箱多,小区分类垃圾箱少,垃圾分类没有真正进入百姓生活。目前,我市各住宅小区中,普通垃圾桶占了绝大多数,分类垃圾箱非常少,居民想对垃圾分类处理也难,就更谈不上形成习惯。

为此建议:

一、加大垃圾分类的宣传力度,增强人们自觉分类的意识。可通过播放分类垃圾处理短片、制作电视和广播节目、入户宣传等方式,将我市的垃圾处理全过程展现在市民面前,让市民们充分认识到自己的垃圾分类行为,可以减少多少重复劳动,可以为社会节约多少资源。

二、增设小区分类垃圾桶,从生活垃圾分类做起。大量的垃圾源于人们的日常生活。因此,要在条件允许的情况下,在居民小区实施垃圾分类(包括灰土垃圾桶、可回收垃圾和厨房垃圾桶等),从家庭做起,让居民逐步养成垃圾分类的良好习惯。

三、要充分发挥社区街道劝导监督作用,同时对居民区垃圾分类进行严格监督管理,如有未按规定分类者,可进行劝导教育,督促其改进,并重新分拣垃圾入桶。


返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2019 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)