站内搜索
     
特别专题



对长春市产业发展及规划的建议

录入:  www.jlngd.org.cn   2016/11/4  人气:2324

 农工党吉林大学南岭校区支部反映:当前长春市产业及投资发展现状:经过近几年的快速发展和建设,长春市已经形成以汽车及零部件、农产品加工、轨道客车三大优势产业为主导的产业发展模式。产业主体以国有产业为主,还在走计划经济,导致产业动力缺乏,设备更新缓慢。大型私企缺乏,市政府抛商引资不透明,优惠力度不大,投资办证环节过多,黑箱操作处处可见。长春市政府现今主要投资都集中在道路上,地铁,高架桥,火车站等基础设施建设上,投资了近十年,但进展缓慢。长春周边基本分为4大块,南部2块由一汽及轨道客车俩大产业支柱组成,北部2块为长东北经济发展区和净月高新区。净月高薪区产业发展不乐观,只有大学城支撑,人口规模不大。新开发长东北产业基地,停滞不前,住宅楼大片建设,但大部分小区无人入住。这俩大工业园区政府设立发展阶段目标过于缓慢。产业发展缓慢导致长春周边工业园区交通不发达,通往市内线路单一。

长春市内工业已经大部分迁出到周边,这为长春市接下来的产业发展垫定了基础,周边产业可以带动周边发展,要本着快速建设基础设施,政府抛出橄榄枝吸引投资商入住,后续再完善居民楼,娱乐设施这样的理念去建设长春周边,这样就避免了现今周边住宅楼空闲的情况。长春的基础设施建设应提高速度,尽快完工。将精力,资金转移到产业上来。

长春市产业发展应该放眼东北三省。东北三省现今部分主要产业重复,导致发生竞争现象。这需要将三省作为一个经济区统一规划发展,注重整体经济效益。黑龙江省有汽车、化工、食品、电子、医药等五大支柱产业。石化、冶金、电子信息、机械是辽宁省四大支柱产业。汽车、石化、食品加工、光电子信息、生物医药是吉林省的五大主导产业。东北三省的主导产业选择要本着重基础,重协调,形成产业链,这样才更吸引外商投资。黑龙江省主要为石化产业发展,辽宁省主要发展钢铁制造业。吉林省则主要以汽车产业为主,这样钢铁,石化,汽车则成为一个产业链,地域性优势明显。

长春南部周边应以一汽及有轨客车为主导,开发相关汽车零配件厂商,带动区域产业链化发展,俩大国有支柱产业应调整发展模式,不能受陈旧计划经济方式影响,要有活力,推进长足发展。长春市有丰富的农产品及粮食产出,以此为基础,长春北部长东北产业区可以以农产品加工业、畜牧业、食品加工业相结合为主导产业链。发挥商品粮基地和生态农业优势,重点发展乳品、啤酒饮料,进行粮食和畜产品的深加工。形成规模经济,建成国内领先的农产品加工和绿色食品生产基地。吉林省拥有丰富的药物资源和庞大的制药集团,可以依托长白山药品资源,在净月开发区重点发展现代中药和生物制药,扶持兴建医药产业园区。在大力发展医药产业的同时,吸引外商扶持发展医疗器械制造。

长春市产业大型私企过少,政府部门干涉过于严重,部分关系户企业垄断现象严重。导致产业发展冲劲不足,市政府应积极调整,扩大政策优惠吸引外商。

 


返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2021 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)