站内搜索
     
特别专题



关于规范老年人保健品市场的建议

录入:  www.jlngd.org.cn   2016/12/1  人气:2359

  农工党党员、长春市第二医院检验科主任夏虹反映:近年,随着老龄人口的逐渐增加,老年人保健品市场也日趋繁荣,然而由于监管缺失,使得老年人保健品市场乱象丛生,影响了社会稳定。

  一是虚假宣传手段多样。一些推销老年人保健品的组织将自行印刷的宣传海报、报纸或手册张贴到小区门口,发到居民信箱;通过网络媒体、电视宣传;举办“义诊”活动,组织健康“讲座”,提供“专家”咨询活动;免费提供汽车上门接送服务。他们通过这些手段,夸大保健品的疗效,向老年人推销保健品。二是销售渠道不正规,销售门店不固定。他们采取在街边或居民小区临时租房销售、免费体验治疗、赠送保健品等不规范的销售方式,换取一些老年人的信任,从而鼓动老年人购买保健品,老年人一旦购买后,往往人去楼空,找不到销售单位。三是老年人保健品中多有假冒产品。一般老年人多缺乏专业知识,往往抵挡不住销售人员劝说或广告宣传,就轻易购买了过期和假冒保健品,造成严重的经济损失,危及生命安全,甚至引起家庭的争执与不和。四是违反了医疗保险政策规定。部分老年人保健品经销商与定点零售药店结合,让老年人使用医保卡上的个人账户资金购买保健品,严重违反了医疗保险政策规定。为此建议:

  1.加强宣传教育工作。通过报纸、电视、广播电台、网络等媒介进行广泛宣传,提醒老年消费者不要轻信推销人员花言巧语,不要贪图“义诊”、免费“讲座”、免费“治疗”、免费“礼品”等,以免掉入消费陷阱。要认清保健品不等同于药品,不具有治疗作用,不要盲目相信保健品广告的宣传效果;在参加各类保健知识讲座时,不可轻信经销商夸大宣传保健品疗效;购买保健品最好到直销店或信誉较好、证照齐全、有固定经营场所正规销售商店购买。

  2.加强对老年人保健品市场的管理。政府各管理部门应该加强监督监管,建立高效灵敏的监督网络,随时了解老年人保健品市场动态,组织有关人员定期进行走访调查,掌握情况,一旦发现无营业执照的非法经营机构或不规范销售行为,立即给予相应的处理或取缔。

3.公布举报电话,建立市民举报奖励机制。制订市民举报奖励办法,公布举报电话,充分发动群众积极举报非法营销老年人保健品的行为。

  4.严格执法,对非法组织给予高额的经济处罚和严厉的法律制裁。一旦发现用欺诈办法推销老年人保健品的非法组织,公安、工商、药监等执法部门必须协调行动,严格执法,坚决取缔并严厉打击其违法行为,对组织非法营销老年人保健品的负责人给予高额的经济处罚和严厉的法律制裁。


返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2021 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)