站内搜索
     
特别专题



关于加强女性农民工权益保障的建议

录入:  www.jlngd.org.cn   2017/1/9  人气:2750

   农工党长春市委委员、长春工大工程训练中心副主任王晓东反映:通过深入社区、企业发放问卷、召开座谈会等形式了解,一些企业和用工单位法制观念淡薄,在用工时违背《劳动法》、《妇女权益保障法》、《女职工劳动保障规定》等相关法律法规。具体表现在:一是劳动合同签定率低,即使签定了劳动合同,也是短期合同,其目的是回避缴纳社保费,使得女性农民工无安全感。二是保险无着落,生活保障性差。部分非公有制企业没有为女性农民工办理保险,部分女性劳动力被隔离在养老、工伤、医疗、失业、生育等基本的社会安全保障网之外。有的企业在招工时公然要求农民工签订自愿放弃各类保险保证书,否则不予录用。三是特殊保护权益受侵害。有的女职工在生理期仍被安排从事高空、低温、冷水作业和劳动强度大的劳动,在怀孕期间仍被安排禁忌劳动,部分企业招工避开女工生育年龄段,或生育前终止劳动合同,有的企业则在合同上规定女职工在聘用期间不得生育,女农民工在孕期、产期、哺乳期“三期”被辞退或解除劳动合同的现象依然存在,且没有任何经济补偿。由于现行体制、社会保障和法律法规缺陷等因素影响,农民工群体在城市中处于一种尴尬的边缘境地,尤其是大批女性农民工的生存与权益得不到应有保障,成为社会中客观存在的弱势群体。为此建议:

1.强化培训,提高素质,增强女性农民工自我保护意识。一要引导和组织女性农民工自觉接受就业和创业培训,接受职业技术教育,提高科学文化水平和就业、创业能力。二要拓宽培训渠道,丰富培训内容。要积极建立政府牵头、劳动部门主办、社会有关方面参与的女性农民工培训体系,并将其纳入社会教育序列,使她们有能力、有尊严的在城市中稳定就业。三要提高法律意识,增强保护能力。要有针对性地开展法制宣传与教育,切实提高女性农民工学法、懂法、守法的自觉性,学会运用法律武器维护自身合法权益。

2.加大监督检查力度,确保政策法规落实到位。相关职能部门要加大对《劳动法》、《妇女权益保障法》等相关法律法规的落实情况进行监督检查。同时,加大用人单位违法成本的处置,严惩企业侵犯女性农民工合法权益的行为,确保女性农民工应享受各种政策落实到位。

3.构筑维权网络,健全女性农民工法律保障体系。首先要完善女性农民工权益保障的法律、法规。制定专门保护女性农民工权益的《女性农民工社会保障权益法》;完善并细化《妇女权益保障法》,将女性农民工社会保障权的立法内容纳入妇女权益保障立法。劳动保障部门要广泛利用司法部门、妇联、工会等群众团体开展维权热线,法律专家接待日、法律援助等活动,为女性农民工提供法律咨询、法律培训、代理调解诉讼、提供司法援助等服务。

4.建立长效维权机制,切实维护女性农民工权益。一是建议各级政府适当放宽女性农民工户籍管理标准,给予女性农民工创业典型以优先落户的优惠政策。二是将维护女性农民工权益作为今后一项长期工作来抓,把优先解决女性农民工权益问题作为一项重要工作纳入日程,进行考核。三是进一步完善社会保障体系,尽快将女性农民工的医疗、养老、工伤、生育方面的保险纳入城镇医疗保障体系,并督促企业按规定给女性农民工购买各类社会保险,解决女性农民工的后顾之忧。


返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2021 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)