站内搜索
     
特别专题



不忘合作初心 携手崭新征程

录入:  www.jlngd.org.cn   2018/5/15  人气:1044

知所从来,思所将往。在纪念“五一口号”发布70周年、全国上下学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神及学习贯彻习近平新时代特色社会主义新思想之际,重温多党合作历史,有利于各民主党派凝聚共识,不忘多党合作初心,继承和发扬民主党派与中国共产党亲密合作的优良传统,继续沿着我国政党协商的多党合作制度方向前进。

重温历史,不忘初心。

1948430日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。“五一口号得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应,他们发表宣言、通电和谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。

1949年,第一届中国人民政治协商会议的召开,标志着中国共产党领导的多党合作制度的正式确立。新中国成立后,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在社会主义民主政治建设中发挥了重要作用,表现出了巨大的政治优越性和强大的生命力。从“长期共存、互相监督”的“八字方针”到“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的“十六字方针”,表明中国共产党与民主党派的关系转变为建立在劳动人民根本利益基础上的团结合作关系。

1992年,党的十四大正式把中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度写入党章。2012年,党的十八大报告首次明确要“健全社会主义协商民主制度”,首次指出“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式”强调要“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”“加强同民主党派的政治协商”,标志着中国共产党领导下的多党合作、政党协商制度进入了全新阶段。

凝聚共识,加强合作。

回顾中国共产党领导的多党合作制形成和发展的历史,我们可以深刻地认识到,中国的民主政治既不同于苏联的一党制,也与西方的多党制有着根本区别的,是具有政治联盟性质的多党合作制度。中国共产党领导的多党合作制作为合乎我国国情的中国特色社会主义政党制度,一经形成和确立,就具有极其强大的生命力。我国的多党合作和政治协商制度避免了西方政治中的多党竞争、相互倾轧的弊端,成为我国政党制度的巨大优势,这种独特的民主形式,是我国国家治理体系的重要组成部分,是中国特色社会主义民主政治的独特优势。

为此,民主党派坚持中国共产党的领导,夯实团结奋斗的共同思想政治基础,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚共识。坚持把深化政治学习、增进思想共识、凝聚智慧力量摆在突出位置,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作为团结奋斗的最大共识,切实把思想共识和智慧力量进一步凝聚到维护中国共产党领导下的多党合作制度上来;进一步凝聚到求真务实、履职尽责、参政议政上来,坚持以开放的胸怀、开放的眼界和开放的思维,增进共识度,形成凝聚力,围绕更好地发挥民主党派政党协商、参政议政的重要作用,进一步提高政党协商、参政议政的科学性和实效性,更好地服务于社会。

走进新时代,携手新征程

党的十九大与全国两会均已经胜利闭幕,5年来以习近平总书记为领导的中国共产党带领全国各组人民取得伟大成就,中国特色社会主义也进入了崭新时代、中国共产党形成了习近平新时代中国特色社会主义思想、中华民族开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。

把握新起点才能有新开始。进入新时代,民主党派要更加自觉在思想上、政治上、行动上与以习近平为核心的党中央保持高度一致,让习近平新时代中国特色社会主义思想在统一战线落地生根,形成生动实践。要着眼提高履职能力和大力加强自身建设,主动适应新时代新形势新要求,不断提高政治把握能力、调查研究能力、议政建言能力、联系群众能力、合作共事能力。围绕新时期政党协商工作遇到的新课题,进一步加强理论研究工作。加强作风建设,提高党员综合素质,推动政党协商事业的创新发展,携手共进,开启多党合作与政党协商制度新的征程。

李志锋

作者简介:李志峰,男,19705月生,中国农工民主党党员,农工党松原市委会第二支部主委,毕业于延边医学院,本科学历,主任医师,现任松原市中西医结合医院工会主席。曾在《中国中医药报》《中国改革发展报》《松原日报》上发表过多篇文章。其《加强人才培养与自身建设 提升民主党派社会影响力》在农工党吉林省委2017年理论征文中荣获三等奖。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2021 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)