站内搜索
     
特别专题



回顾历史选择 不忘合作初心 坚定政治方向 继续携手前进

作者:施俊生   录入:  www.jlngd.org.cn   2018/5/15  人气:977

1948年4月30日,在解放战争取得决定性胜利之时,中国共产党发布庆祝“五一”国际劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。各民主党派纷纷响应“五一口号”,自觉接受中国共产党领导,为建立新中国而奋斗。“五一口号”的积极响应,标志着各民主党派、无党派民主人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,走上了新民主主义、社会主义的道路;标志着中国共产党与各民主党派和衷共济真诚合作的新开端,揭开了我国多党合作事业发展的历史新篇章,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。

今天我们纪念“五一口号”发布70周年,就是要通过回顾70年来民革老一辈与中国共产党风雨同舟,亲密合作,为争取国家独立、民族自由和解放,建设社会主义新中国伟大事业做出的光辉业绩。农工党的历史,就是接受中共政治领导的历史,就是与中共风雨同舟,患难与共的历史。在历史的紧要关头,农工党的前辈总是顾全大局,以维护中共的领导为己任。70年的历史证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,具有巨大的优越性,一定要始终不渝地坚持,一定要毫不动摇地发展,一定要坚定不移地推进; 70年的历史证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度符合中国的国情,符合中国特色社会主义事业发展要求,符合中国各族人民的共同意愿和根本利益,具有鲜明的中国特色和强大的生命力。70年来,中国共产党和各民主党派、无党派人士在团结合作的实践中积累了丰富经验,为继续推动多党合作事业发展提供了重要启示:这就是必须坚持中国共产党的领导,必须坚持大团结大联合,必须坚持发扬社会主义民主,必须坚持平等协商、民主监督。70年来,我国多党合作事业蓬勃发展,为社会主义革命、建设和改革事业作出了重要贡献。

当前,我国进入社会主义新时代,多党合作事业面临着新的形势和任务。我们更要坚定接受中国共产党领导的政治立场,增强政治鉴别力,在复杂多变的国际政治环境和国内社会矛盾面前,始终保持清醒的政治头脑。近年来,我们开展的“不忘合作初心,继续携手前进”学习教育活动,其核心问题就是走什么路的问题。我们将继承先辈的优良传统,同中共中央保持高度一致,进一步增强对坚持中国共产党领导、坚持多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色的政治发展道路的信心和决心。中共十八大以来,习近平总书记在治国理政的实践中,就坚持和完善我国政治制度和政党制度作出了深刻论述,提出了一系列新理念新思想新战略,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。中共十九大报告指出:“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。”、“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”,进一步明确了中国特色社会主义政党制度的基本方略。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,大力推进多党合作事业发展,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重要而深远的意义。

走进新时代,我们要以纪念中共“五一口号”发布70周年为契机,要始终不忘多党合作建立之初心,要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步推动多党合作事业蓬勃发展,共同把中国特色社会主义事业推向前进。因此,我们要组织全市党员,认真学习贯彻中共十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导各项工作的纲领,不断加强自身建设,努力提高履职能力,我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉接受中国共产党领导,自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护中共中央权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,使中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在新时代得以坚持和完善。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2021 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)