站内搜索
     
特别专题



不忘初心,牢记使命 纪念“五一口号”发布70周年

录入:  www.jlngd.org.cn   2018/5/15  人气:943

1948430日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念“五一”劳动节口号。一个统领工农阶级武装的政党,通过27年的时间,即将带领全国的劳苦大众实现最后的胜利。而在这一特殊历史节点,中共产党人为实现真正的民主共和,多党合作。向全国的民族党派和无党派人士发出邀请,共商建国大业,共谋建设大计。

1948年初,解放战争虽然仍处于胶着的作战态势。但是解放军的胜利之势已然势不可挡。中国共产党领导的人民军队,在各个战场上势如破竹,广大人民群众终于要成为自己做主的国家的主人。而当时的国民党政府,在南京蒋介石为实现一意孤行的独裁、专制统治行为,召开伪国大,自行选举所谓的总统副总统。已经是逆势而为,仅为强弩末势。在这特殊的历史时刻,应当时全国各阶层,各政党,社会各级人士的要求。以共产党为首的社会各党派,建立一个独立、民主、和平、统一的新中国。毛泽东和周恩来等中共中央领导人,通过“五一口号”的机会,通过第五条“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”。为以后成立联合政府,形成多党合作的政治形态,为日后的开国大典等。开启了合作基础。这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。

纵观中国近代史,从1840年开始, 历经清王朝晚期、中华民国临时政府时期、北洋军阀时期和国民政府时期,是中国半殖民地半封建社会逐渐形成到瓦解的历史。中国近代史,是一部充满灾难、落后挨打的屈辱史,是一部中国人民探索救国之路,实现自由、民主的探索史,是一部中华民族抵抗侵略,打倒帝国主义以实现民族解放、打倒封建主义以实现人民富强的斗争史。“五一口号”可以视为人民民主共和国的新起点新开端。是新中国在中国共产党领导下,秉承孙中山先生倡导的“三民主义”思想,实现中国共产党领导的多党合作的政治生态,领导人民摆脱落后,实现富裕,最终实现中华民族伟大复兴的开端性事件。70年后的我们回首来看,正因为“五一口号”做为契机,让当时中国民主仁人志士,看到共产党建立一个民主联合政府和民主共和国的决心。最终在19499月,在北京中国人民政治协商会议第一届全体会议代行全国人民代表大会的职权,代表全国人民的意志,宣告中华人民共和国的成立,发挥了重要的历史作用。

人民政协诞生的伟大历史意义在于:首先,它标志着中国爱国统一战线和全国人民革命大团结在组织上的最后形成,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的主要机构从此产生。其次,它为中华人民共和国的成立奠基,为1949101日的开国大典作了全面的准备。第三,人民政协这一组织形式体现了中华民族和衷共济,兼收并蓄的传统精神,它是马克思主义与中国实践相结合的一个光辉典范,是毛泽东思想的伟大胜利。 

“五一口号”发布距今已是70周年,这70年来,中国大地发生了天翻地覆的变化,中华民族也跻身于世界强林。中国共产党历来高度重视多党合作,团结广大中国人民进行了艰苦卓绝的英勇斗争,为着民族解放、社会进步和人民幸福,团结带领了全国人民从一个贫穷落后到处挨打的国家,建设成为如今的社会主义强国。 

  充分发挥统一战线的优势,加强同各民主党派的团结合作,是中国共产党长期战略方针。各民主党派与中国共产党有着长期合作的光荣历史,数十年来,一代又一代民主党派领导人团结广大会员,在中国共产党的领导下,为实现民族独立和解放、建立新中国、建设中国特色社会主义事业发挥了重要作用。

习近平同志在十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。通过近70年的努力,中国已经以全新的面貌展现在世人面前。我们现阶段经济的高速发展和改革开放带来的经济持续向好,是全世界任何一个民族,任何一个国家不曾有过的。中国的民主党派人士,活跃在各行各业,以自己的实际行动,成为中国奇迹的见证者和参与者。

但我们仍然要看到,中国仍然处于并且将长期处于社会主义的初级阶段,我们还有相当一部分贫困人群,李克强总理在今年的政府工作报告中提出,要再减少1000万贫困人口。精准扶贫,减少因病返贫等问题,是与我们农工党人士紧密相连的两件大事。为精准扶贫工作,医药改革等现实工作,“美丽中国”,“健康中国”献言献策。把“言之有据、言之有理、言之有度、言之有物”落到实处,积极开展调研,不断积累知识,坚持努力去做,提高参政议政的能力和水平,在推进我国的现代化建设中作出应有的贡献。

近几年来,农工党宽城区委会紧扣“不忘合作初心,继续携手前进”主题,积极响应区委统战部发起的“同心圆”工程。为推动宽城区医疗卫生事业发展,我们再医疗卫生、精准扶贫、关爱老人等方面做了大量的社会服务工作,定期、不定期到各社区进行健康指导、专题讲座、送医送药、心理咨询等。组织党员开展义诊30余次,慰问养老院7次,入户慰问困难群众家庭30余次,按照精准扶贫要求捐赠所需物资,发放药品及健康医疗器械6次。认真做好参政议政工作,积极收集和反映社情民意,围绕党委和政府的工作重点、社会热点难点问题,在学习了解党和国家的相关方针政策及相关知识的基础上,做好调查研究,实地走访,以高度的社会责任感进行宏观及微观的分析,形成有前瞻性可操作性有价值的意见和建议。农工党宽城区委会正以实际行动,践行习近平主席提出的“三有”、“四言”。

 

农工党宽城区委会

撰稿人: 孙兆为

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2021 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)