站内搜索
     
特别专题



携手共圆中国梦 肝胆相照秉乾坤

录入:  www.jlngd.org.cn   2018/5/15  人气:1163

七十年前在河北省平山县西柏坡村一个普通农户平房里,中共中央发布了《纪念“五一劳动节”口号》。“五一口号”全面阐述了中国共产党关于政治、军事和经济等方面的重大方针、政策,对中国政治建设和政党建设的意义重大,影响深远。中国各民主党派、无党派人士和各民主团体联合致电中共中央,积极响应“五一口号”。这标志着各民主党派、无党派人士和各民主团体公开、自觉地接受了中国共产党的领导,代表了当时全国各族人民的心声。是我国统一战线史上、民主党派发展史上、多党合作发展史上的一座丰碑!

局势变化促携手,坦诚相见显真情。1948年4月30日,国民党反动派统治即将崩溃,抗日战争胜利中国所面临的“两种命运、两种前途”已泾渭分明,中国共产党为动员全国各阶层的人民群众,共同实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念“五一劳动节”口号。“五一口号”得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应,这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了崭新的一页。共产党倡导和致力于建立民主联合政府的新政权,随着人民解放战争的迅猛推进而提上议事日程,解放战争局势的发展,促使更多的民主党派人士站到坚决反对美、蒋反动派,同共产党携手奋斗的立场上来。一些爱国民主人士向中共中央建议,尽快成立全国政权机关,以与国民党的总统选举相对抗。中国共产党是一个以救民于水火、追求人民民主为己任的马克思主义政党,历来反对一党一派的专制独裁统治,主张建立各革命阶级的联合政府,这一主张得到了各民主党派和无党派民主人士的广泛赞同。一个独立、民主、和平、统一的新中国即将诞生,这也是中国共产党人实践了自己的理想。毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中将“统一战线”作为中国革命胜利的“三大法宝”之一。诚恳地向全国各族人民,各民主党派,无党派人士表明了共产党的态度,虽然革命胜利指日可待,仍需要统一战线,还要同各民主党派的团结合作。这也表现了共产党对成立民主联合政府的诚意和决心,预示着一种全新的政党制度的诞生,奏响了协商建国的华美乐章,标志着中国共产党与各民主党派的团结合作即将进入崭新的时代。 

 栉风沐雨七十载,凯歌高唱写辉煌。七十年的栉风沐雨,七十年的患难与共,各民主党派,各无党派人士,民主团体紧密团结在中国共产党的周围,以政治协商为主要形式,参政议政,齐心合力,共创伟业,共绘蓝图。共同经历了第一届政治协商的筹备和召开,1949921日,由中国共产党、各民主党派、无党派人士、各人民团体、各地区、人民解放军、各少数民族、宗教界、海外华侨及其他爱国民主人士的代表组成的中国人民政治协商会议在北平隆重开幕,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立,掀开了我国社会主义政治发展的历史篇章。“五一口号”的提出无疑是给各民主党派、无党派人士、各民主团体和各民族同胞指明了前进方向,是社会主义事业在世界发展史上航行的指南针。七十年的努力拼搏,七十年的戮力同心,七十年的休戚相关,荣辱与共。在共同的奋斗历程中各民主党派、各民主团体,各少数民族逐渐形成了血肉相熔的命运共同体,在社会主义建设的大道上,参政议政,建言献策,为社会主义各个发展阶段的建设沤心沥血,戮力前行,以不同的方式贡献自己的力量,为社会主义大厦建设添砖加瓦,增光填彩。

薪火相传创伟业,砥砺前行筑梦圆。七十年前提出的五一口号”是民主党派与中国共产党携手前行、砥砺奋斗的起点。今天我们以不同的形式纪念“五一口号”发布70周年,就是要始终铭记“五一口号”的历史地位和意义,坚定不移好继承和发扬农工党老一辈领导人及广大党员和中国共产党风雨同舟,患难与共的优良传统,巩固多党合作的政治基础。增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,深入领会习近平同志新时代中国特色社会主义思想,引导广大党员增强对中国特色社会主义的道路自信,理论自信和制度自信,切实承担起作为中国特色社会主义建设的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。为全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。“五一口号”重要精神内涵是团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,努力促进大团结、大联合。作为同中国共产党通力合作,共同致力于“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的亲密友党,农工党首要任务是把握中国特色社会主义进入新时代的鲜明特征和理论内涵,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,准确把握我国现阶段的主要矛盾变化。严格遵循新时代农工党参加中国共产党领导的多党合作的使命任务,围绕执政助力,为国家复兴尽职尽责。以为人民服务自己为宗旨。积极做好习近平同志新时代特色社会主义的践行者,全面建设社会主义现代化的贡献者,新时代中国共产党领导的多党合作的参与者。

旗帜鲜明讲政治,齐心协力谋发展。我们要旗帜鲜明地讲政治,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围。面对复杂严峻的国内外形势,全面落实好十九大的战略部署,保持坚强的政治定力,在助力改革发展的过程中,不盲从、不动摇、不懈怠,始终同中共中央同心同行,时刻保持清醒的政治头脑。以全新的精神面貌和奋斗姿态,坚定不移地维护中共中央的权威和集中统一领导。助力把中国共产党十九大的决策部署落实到辽源市改革发展的全新实践之中。为全市的建设出智出力,加大调研的准确性,加大课题的可行性论证,认真开展调研成果的总结。为参政、议政的科学性、系统性、预见性提供更加有力的保障。

政治要过硬、本领要高强、技术要全面是每一名农工党党员的必备素质。我们要以鲜明的问题意识、大局意识,把握正确的政治方向,不忘初心,牢记使命,在各自的工作岗位上踏实工作,大胆探索,努力实践,用自己的实际行动为辽源的市的各项工作谱写一曲曲奉献之歌,展示优秀农工党党员的风采。

                                2018年4月10

 

 

作者姓名:吴世英 

党内职务:农工党辽源市委委员

工作单位:辽源市中心医院  

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2021 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)