站内搜索
     
特别专题



继承优良传统,为实现中国梦而奋斗 ——纪念“五一口号”发布70周年

作者:谢华   录入:  www.jlngd.org.cn   2018/5/15  人气:1085

今年的430日,是中共中央发布“五一口号”70周年的日子。70年前,中国共产党、毛主席发布的纪念“五一”劳动节的口号。在当时它起到了一个极大的号召作用,凝聚了全国人民推翻国民党独裁反动政权,建立一个独立、民主、和平、繁荣昌盛的新中国的心愿。新中国成立以后,中央人民政府政务院于194912月将51日定为法定的劳动节。每年的这一天,举国欢庆,人们换上节日的盛装,兴高采烈地参加各种庆祝集会或文体娱乐活动,并对有突出贡献的劳动者进行表彰。今天,我们学习“五一口号”,是为了继承老一辈的“爱国、革命、民主、正义”的优良传统,始终如一地坚持在党的领导下发扬前赴后继、不

屈不挠、艰苦奋斗、甘于奉献的精神,积极投身当代建设和改革洪流,为新时代、新征程上实现民族复兴、国家富强、中国梦而努力奋斗。

农工党的历史,是一部与中国共产党风雨同舟、患难与共的历史,也是一部认同中国共产党的领导,与中国共产党一道共创伟业的历史。中国农工民主党成立于1930年, 是国内成立最早的民主党派。农工党在成立会议通过的纲领性文件中就提出了 “ 要使中国民族完全解放 ,要使平民群众取得政权,要实现社会主义” 的政治目标。因此 ,其在成立之初就是一个新民主主义的政党 。当时在国内最有影响的政党是成立于1912年的中国国民党和成立于1921年的中国共产党,其次为农工党。所以,当时社会上对农工党最常用的称呼是 “ 第三党 ” 。第一次国共合作破裂和大革命失败,直接催生了农工党的诞生 。共产党与农工党面对的共同敌人是国民党当局。不管是武装倒蒋,还是“福建事变”,最终都失败了。多次的失败与挫折,促使农工党同志在探索民族解放的道路上不断总结经验。流亡日本的章伯钧,在东京继续团结农工党同志,联系爱国人士,每周集会一次,就国内外形势交换意见,讨论如何重振组织,发动反蒋抗日等问题。在德国的黄琪翔等,积极参加中共领导的“旅欧华侨抗日联合会德国分会”的活动。也就在这个时候,中国共产党及其领导的工农红军,奇迹般地取得了二万五千里长征的伟大胜利,使农工党的同志深刻认识到:惟有中国共产党是革命的主力,但也需要各方面的力量去配合行动,这就是我们农工党要重振组织的目的。章伯钧将这些情况函告在德国的黄琪翔,黄琪翔从德国写信给章伯钧说,现在从斗争的实际看,“共产党是斗争的主力,要搞革命就必须与红军取得联系”,必须同共产党合作。

我们回过头去看,1930年农工党组建的时候,邓演达就曾经主动地寻求同中国共产党建立“反蒋的联合战线”,但当时的这种“联合战线”,实际上只是把中国共产党作为联合的对象,没有认识到它在中国革命中的领导地位和作用。而且在当时,中共党内以李立三为代表的左倾机会主义路线,将民族资产阶级、小资产阶级列为革命对象,而邓演达被认为是代表小资产阶级的,因而联合被拒绝。当时邓演达感慨地说:“看来共产党在左倾机会主义占上风的时候,联合阵线是不可能实现的,将来毛泽东一派当了权,我们是可以合作的。”他把希望寄托在毛泽东身上。

中共在遵义会议上确立了毛泽东的领导地位。农工党在第二次全国干部会议提出的“同共产党合作”,有其特殊的含义,就是要在中国共产党的影响、帮助和指导下,政治上同中国共产党保持一致,斗争中同中国共产党站在一边。农工党在党章中明确表述为: “ 本党长期艰苦曲折和不断前进的历史经验是:坚定不移地接受中国共产党的领导,发扬爱国、革命的优良传统,为民族振兴和国家昌盛贡献力量。”

中国农工民主党的发展历程,在漫长的发展历程中有自己的鲜明特点,其优良传统归纳起来,至少有以下几个方面:

农工党中央领导层,主要领导人,始终把握了正确的政治方向。农工党是一个比较早就认识到中国共产党是中国革命的领导力量的革命党派。所以第一个响应中共“八一宣言”,而且坚持与中国共产党密切合作的立场始终坚定,没有动摇,为此先后两次开展“整党”。

在民主党派对各自优良传统的表述中, “ 爱国” 是一个通用词,根据各自的特点, “ 革命”一词的使用频率也比较高。当今改革开放的新时期 ,民主党派“爱国”的优良传统需要继续传承和发扬光大,而 “ 革命 ” 主要发生在过去以政治斗争和暴力行动为特点的峥嵘岁月中,今天那种 “ 革命” 精神 ,还需要传承和发扬。这就更需要我们对优良传统重新进行必要的提炼和概括 。 农工党在成立之初就以建立一个代表农民和工人阶层利益的平民政权为基本政 治追求,以反帝、反封建、反对国民党的独裁统治为己任 ,并在江西策划武装起义 ,发动震惊中外的福建事变 。虽然最终没有取得成功,但那种毅然决然、义无反顾地追求 “ 民主 ” 的政治取向,令人瞩目。因此,无论从农工党一贯的政治主张和历史事实出发 ,还是从建设社会主义民主政治的现实需要考虑,都应该把 “ 民主” 作为农工党的优良传统。 农工党的政治基因中还有一个非常重要的政治品格 ,那就是坚持 “ 正义 ” 。 “ 正义 ” 在农工党 创始人邓演达的人格中最具有代表性。1927年,蒋介石 、汪精卫相继背叛革命后,邓演达与宋庆龄等一党建钡线发表了著名的 《 莫斯科宣言》 ,指出大革命失败后,中国进入了 “ 新的黑暗反动时代 ” ,痛斥蒋 、 汪的反革命罪行。号召工农群众团结起来,推翻一切反动势力和剥削制度 。 “ 正义 ’’ 的怒吼,表 明了国民党中的左派代表人物与国民党右派势力斗争到底的坚定决心。19318 17日,邓演达在革命活动 中因叛徒出卖而被捕。 入狱后 ,担任国民党军队总司令的蒋介石,以委任副总司令为诱饵 ,拉拢邓演达归顺自己,被邓演达大义凛然地以 “ 我要为中华民族维护正气 ! ” 一口回绝。面对一身正气、已对自己构成严重威胁的邓演达,蒋介石无计可施,卑鄙地将其秘密杀害 。毛泽东盛赞邓演达 “ 以身殉志 ,不亦伟乎 ” ! 坚持 “ 正义 ’ 是邓演达身上最突出的政治品格 ,并以巨大的人格魅力和政治感召力 ,将这种政治品格转化为农工党的政治基因。在这种 “ 正义 ” 基因的薪火相传中,才有了农工党在倒蒋抗 日、福建事变中百折不挠的斗争精神;才有了在随后的联共抗日、联共反蒋斗争中与共产党亲密合作 、浴血奋斗的英勇 壮举。因此, “ 正义” 是农工党最富有自身特色的优良传统之一 。

农工党创建以来,始终走在革命的大道上,始终没有偏离革命的大方向,发展过程体现的革命性、进步性非常突出。农工党成立时,设计的蓝图是推翻蒋介石政权,建立以工农为重心的平民政权,把孙中山的“三民主义”和“三大政策”贯彻到底。邓演达殉难后,黄琪翔等农工党人继承邓演达遗志,策动19路军发动“福建事变”,建立与蒋介石政权对峙的人民革命政府。“福建事变”失败后,农工党同志仍然继续奋斗,确立同中国共产党密切合作的政治路线,在血与火的考验中,积极努力为实现民族独立和人民解放作出贡献,走过了一条从爱国主义到社会主义的历史道路,走出了光辉历程,始终保持着农工党的革命性和进步性

在长期的革命斗争实践中,在与中国共产党密切合作的长期实践中,形成了农工党爱国革命的优良传统,归纳起来,主要有:追求真理、不断进步的传统;与中国共产党亲密合作、团结奋斗的传统;热爱祖国、无私奉献的传统;热爱组织、培育新人的传统;自我教育、严于律己、正义的传统。这些优良传统,是农工党的宝贵财富。

一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的时代。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

七十年团结奋斗,七十年共铸辉煌。在夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面的伟大征程中,作为农工党的党员,我们要更多地了解农工党发展的光辉历程,了解农工党中国共产党团结合作的历史轨迹、光荣传统和基本经验,进一步加深对农工党爱国革命优良传统的认识,深刻认识中国共产党领导的多党合作制度形成的历史必然性,不断增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性。继承和发扬农工党的优良传统,在国家发展的新阶段,为中国共产党领导的多党合作事业,为中华民族的伟大复兴,作出我们的新贡献。

 

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2021 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)