站内搜索
     
特别专题



因为有了你

录入:  www.jlngd.org.cn   2018/5/15  人气:4279

七十年前,为了应对那场风雨,应运而生出现了你。二十三句口号,二十三段话语,一声声提振人心,一句句铿锵有力,如前进的号角响彻中华大地,成为新中国成立最美丽的贺礼。

因为有了你,各个党派有了一面领路的旗。

“全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石,建立新中国而共同奋斗。”“五一口号”掷地响起,喊出了努力的目标,喊出了奋斗的方向,像指路的灯塔闪耀光芒,引导人民矢志不渝。

“五一口号”发布以来,各民主党派积极响应,李济深、沈钧儒、马叙伦、郭沫若等55名各民主党派负责人和民主人士,在联合发表的《我们对时局的意见》中明确地表示:“愿在中共领导下,献其绵薄,贯彻始终,以冀中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现”。这是各民主党派、无党派民主人士第一次明确地提出在政治上接受中国共产党的领导。

在中国共产党的领导下坚定地走上新民主主义、进而走上社会主义的道路。这就是那领路的旗。

因为有了你,来自各地的手紧紧的握在了一起。

“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府! ”激动人心的话语仿佛一根无形的线,把全国人民的心牵在了一起。

“五一口号”的影响下,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重举行,宣告中国人民政治协商会议正式成立。坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的政治协商制度,各民主党派在中国共产党的领导下相互交融,共铸民族意识,从此,全国人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,

因为有了你,加速了新中国的建立。

“五一口号”发布以来,立即得到各民主党派和无党派民主人士的热烈响应。中国国民党革命委员会李济深、何香凝,中国民主同盟沈钧儒、章伯钧,中国民主促进会马叙伦、王绍鏊,中国致公党陈其尤,中国农工民主党彭泽民,中国人民救国会李章达,中国国民党民主促进会蔡廷锴,三民主义同志联合会谭平山,无党派民主人士郭沫若等十二人发表联合声明并致电中共中央主席毛泽东,盛赞“五一口号”,在“五一口号”感召下,当时中国社会的一切积极进步力量都被调动起来,各民主党派和无党派民主人士陆续进入解放区,开始了筹备召开新政协、建立新中国的工作。推动了新民主主义革命的胜利进程,加速了新中国的成立。

1948年的4月30日,新华广播电台隆重响起了你。

你是团结进步的集结号,你是繁荣发展的航标灯,你是薪火相传的实践者,你是继往开来的传承人。坚定不移地继承和发扬各党派老一辈领导人和中国共产党风雨同舟、患难与共的优良传统,巩固多党合作的政治基础。继续坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商的基本政治制度,在全面建设小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期发挥新的更大的作用。

七十风雨共春秋,携手面对风云骤。“五一口号”发表至今七十年来的光辉历程充分证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合中国国情、经得起实践和历史检验的正确有效的政党制度。在中国共产党的领导下,我国社会生产力持续发展,社会主义制度不断完善,社会主义民主不断进步,社会主义文化不断繁荣,社会主义道路更加自信。

泱泱中华,同是一家,七十年后的今天,在你的影响下,华夏儿女为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不断进取着,实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而不断奋斗着。展大国英姿、现强国风采,我们的梦必将实现!必将谱写中华历史最灿烂的诗篇!

                       

 

 

 

作者姓名:曲远香

党内职务:农工党辽源市综合支部组织委员

工作单位:辽源市残疾儿童康复中心

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2021 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)