站内搜索
     
特别专题



发挥参政议政优良传统 为实现中华民族的伟大复兴而奋斗

录入:  www.jlngd.org.cn   2018/5/15  人气:1410

1948430日,中共中央书记处讨论通过了经毛泽东修改后的《中共中央纪念“五一”劳动节的口号》共23条,其中第五条提出:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”“五一口号”发布后,得到了各民主党派、各人民团体、海外华侨团体和无党派民主人士的热烈响应。55日,中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主促进会、中国致公党、中国农工民主党、中国人民救国会、中国国民党民主促进会、三民主义同志联合会的代表及无党派民主人士共12人发表联合声明,并致电中共中央和中共中央主席毛泽东,盛赞“五一口号”。至此,多党合作的政治局面得到了健康、有序的发展。

“五一口号”的发布,标志着各民主党派坚定地走上了新民主主义、进而走向社会主义的道路;标志着中国的民主政治建设和政党制度建设从此拉开了序幕。从此,民主党派与中国共产党风雨同舟、和衷共济,互相支持、并肩战斗,形成了共同的政治主张,结下了深厚的战斗情谊。历史实践告诉我们,只有彻底地融入中国共产党领导的人民事业中,民主党派才会有光明的前途;只有坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义政治发展道路,多党合作事业才能有正确方向,民主党派的作用才能得到充分的发挥;只有以高度的责任感和使命感,跟上时代前进的步伐,始终做到自觉接受中国共产党领导的政治立场不变,与中国共产党亲密合作、同心同德的政治态度不变,致力于中国特色社会主义事业团结奋斗的精神不变,继续保持和发展民主党派的进步性,才能顺乎历史发展的潮流,实现民主党派自身的价值。  

“五一口号”的提出,首先使中国的政党制度发展进入了一个崭新的阶段,创立了一种新型的政党关系。七十年的实践证明,这种政党制度既符合政党发展的一般规律,又具有鲜明的中国特色,是适合中国实际和受到中国人民欢迎的政党制度,因而在实践中表现出强大的生命力和巨大的优越性。对此,我们在今后的实践中必须毫不动摇地加以坚持,并且通过实践和创新不断地加以丰富和完善。其次,对于巩固和发展统一战线有着深远的历史意义和现实意义。同时,“五一口号”顺乎民心、反映民意,得到了各民主党派和各界人士的热烈响应。从此,中国共产党与各民主党派、各人民团体、各界代表人士经过协商讨论,决定建立新中国,成立有各民主党派、各人民团体和社会各界代表人士参加的人民政府。由于人民政府的建立,广大人民争得了民主,在政治上获得了解放,真正成了自己国家的主人,这为我国社会主义建设和国家走向繁荣富强提供了根本政治保障。我们要十分珍惜来之不易的人民政权,不断加强民主与法治建设,积极而稳妥地推进政治体制改革,努力把我们的政府建设成为民主的政府、高效的政府、法治的政府、清廉的政府、为民服务的政府。

中国共产党领导多党合作开辟的中国特色政治发展道路,到今天已经走过了七十年的历程。七十年来,经过几代人的艰苦探索和努力,今天已发展形成为更加成熟的具有中国特色的政党制度。在全面建成小康社会、建设中国特色社会主义、实现中国梦的新的征程上,共产党领导的多党合作事业生机勃勃,呈现出前所未有的团结、和谐、振奋、活跃的局面。事实证明,共产党领导的多党合作和政治协商制度开辟了一条独具中国特色的政治发展道路,它充分体现了人民当家作主的社会主义民主本质,体现了中国社会发展的内在逻辑和要求;有利于扩大公民有序的政治参与,有利于畅通社会利益表达渠道,有利于促进社会主义政治文明建设和中国政治的发展;它符合中国国情,符合中国特色社会主义事业发展要求,符合中国各族人民的共同意愿和根本利益,具有强大的生命力。坚持这条道路,中国革命和建设就能取得成功,中国特色社会主义就有希望。

在中国共产党的领导下,民主党派和无党派人士作为一支重要的政治力量,在中国革命、建设和改革开放事业的各个历史时期都发挥了重要作用。在新民主主义革命时期,民主党派和无党派民主人士聚集和联系着一大批先进分子,在反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的长期斗争中,成了中国共产党的真诚朋友,为建立新中国做出了积极贡献。在社会主义改造和建设时期,民主党派和无党派民主人士以饱满的热情,踊跃投身各方面建设事业,为巩固人民民主专政的国家政权,加快社会主义建设做出了贡献。在改革开放新时期,民主党派和无党派人士围绕经济建设这个中心任务,积极参与社会主义现代化建设,在我国社会、经济和政治生活中发挥了重要的作用。特别是十八大以来,以习近平为总书记的党中央高度重视民主党派和无党派人士工作。我们民主党派深受鼓舞,也深感责任重大。

习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想!”。实现中国梦必须走来之不易的中国道路。中华民族是具有非凡创造力的民族,我们创造了伟大的中华文明,我们也能够继续拓展和走好适合中国的发展道路。在新的历史时期,面对新机遇、新挑战,为适应中国特色社会主义和多党合作事业的需要,我们要继续弘扬爱国、民主、科学的优良传统,坚定不移地接受中国共产党领导,坚持中国特色社会主义政治发展道路,不断提高履行职能的能力,与中国共产党亲密团结、通力合作,把老一辈民主党派的优良传统作为不断前进的精神动力,自觉肩负起国家和时代赋予的使命,为实现中国梦作出自己应有的贡献。

                         

作者姓名:姚大鹏

党内职务:农工党党员

工作单位:辽源市中医院放射科

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2021 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)