站内搜索
     
特别专题



全国政协委员秦海涛建议将恶性肿瘤早诊早治纳入医保范畴

录入:  www.jlngd.org.cn   2019/3/6  人气:384

在今年的全国两会上,全国政协委员秦海涛提交了一份“关于进一步加强恶性肿瘤早诊早治工作”的建议,他建议尽快制定国家恶性肿瘤早诊早治标准化实施流程,将恶性肿瘤早诊早治项目纳入医保范畴。

对显著降低医疗费用有重要意义

  秦海涛委员说,2018年,国家癌症中心发布最近统计数据显示,全国恶性肿瘤新发病例数约为380万,发病率约为278/10万;恶性肿瘤死亡人数约为230万,死亡率为168/10万。恶性肿瘤已成为严重威胁我国居民健康的重大慢性疾病。“大卫生、大健康”概念的提出,把健康保障的理念从以治病为中心转变为以人民健康为中心。在2018年全国两会李克强总理作的政府工作报告中,首次提到“加强癌症等重大疾病防治攻关”,要求大幅降低大病诊疗费用,提高癌症慢病早筛。美国癌症死亡率从1991年开始出现下降拐点,男性死亡率从1990年到2014年下降了43%,女性死亡率从2002年到2014年下降了17%。这得益于美国已经开展的戒烟戒酒、早期筛查与免疫治疗等肿瘤防治措施。另外,癌症早期病例诊疗费用仅为中晚期患者诊疗费用的50%~70%,由此可见,早诊早治既是高效的恶性肿瘤防控手段,对显著降低医疗费用、节省医疗资源也有重要意义。

  他说,以吉林省恶性肿瘤发病情况为例,恶性肿瘤高发情况一直未能得到有效的遏制,截至2016年,全省癌症发病已达7.8万余例。肺癌、乳腺癌、肝癌、结直肠癌、宫颈癌等是高发病种,恶性肿瘤高危人群一直处于“暴露”状态。

  2018年底,由吉林省卫生健康委员会牵头,吉林省癌症中心(吉林省肿瘤医院)、吉林省社会医疗保险管理局、吉林省疾病预防控制中心共同申请,吉林省肿瘤医院负责实施的“吉林省健康人群恶性肿瘤早筛早诊大数据平台建设项目”正式启动,将针对全省健康人群开展恶性肿瘤早筛早诊,建立健康档案;搭建大数据平台;降低肿瘤患者的医疗负担。但该项目只能惠及少部分人群,仍不能实现全省居民的大面积覆盖和从根本解决肿瘤防控问题。


对每一位患者负责,并负责到底

  秦海涛就进一步加强恶性肿瘤早诊早治工作提出三点建议:

  一是推动建设国内省级范围的早诊早治大数据平台。建议国家统筹推进,全国各地加快建设省级范围的早诊早治大数据平台。不能拘泥于现有针对小部分人群单癌种早诊早治的现状,通过对各省级区域内健康人群开展大规模、多瘤种早诊早治,实现全民癌症防治知识科普,为居民建立健全健康档案,采集健康数据、筛查数据以及随访数据等,进行分析、归档、挖掘和利用。构建适合各省各地的癌症防控体系标准化、个性化的肿瘤早筛早诊大数据平台,科学探索我国各地恶性肿瘤流行病学以及居民筛查需求。

  二是尽快制定国家恶性肿瘤早诊早治标准化实施流程。强化国家顶层设计,根据全国各地恶性肿瘤筛查及发病情况,尽快打破现有的“防治分离”壁垒,构建适合我国国情的恶性肿瘤防控体系的科学化、可信赖的早诊早治管理模式和方法。筛查阳性者即进入专人专业随访,对确诊患者给予多学科专家治疗指导意见,并开通转诊绿色通道及慈善救助等多方位就医支持。对每一位患者负责,并负责到底。最终通过肿瘤早诊早治工作提高患者生存率,降低癌症死亡率。

  三是恶性肿瘤早诊早治项目应尽快纳入医保范畴。恶性肿瘤的筛查工作还需国家更多关注和投入。目前恶性肿瘤的早诊早治检查项目并不在医保范畴内,多以公益项目形式进行,希望国家在政策方面能有所突破和支持,将恶性肿瘤早诊早治检查项目尽快纳入医保范畴。在医保以及新农合中设立专项资金进行高发恶性肿瘤早期筛查、早期诊断,真正实现癌症防控关口前移,“到上游筑牢堤坝”,推动医保的可持续、平稳发展,提高居民健康防癌意识和健康指数,全面推进健康中国建设。

(来源:新文化报)

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2020 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)