站内搜索
     
特别专题



要绿色,也要生活 ——李和跃委员建议启动《自然保护区条例》修订

录入:  www.jlngd.org.cn   2019/3/6  人气:379

“当前,党和国家以前所未有的力度全面重视生态文明建设。而自然保护区的保护,正是生态文明建设的重要组成部分。”全国政协委员、 农工党吉林省委副主委李和跃认为,由于我国幅员辽阔,地质地貌差异较大,保护区类型千差万别,作为我国自然保护区的保护和管理主要依据的《中华人民共和国自然保护区条例》,在特殊类型的保护区不但没有起到保护作用,而且在一定程序上制约了保护区的发展。

通过调研李和跃发现,《自然保护区条例》对吉林查干湖国家级自然保护区的保护规定,有些“一刀切”,禁止捕捞的做法对吉林省前郭县经济社会发展造成了较大冲击。此外,三江平原许多河流划在了自然保护区以内,由于保护区条例规定的限制,许多河流的防洪工程无法兴建。

事实上,《自然保护区条例》发布至今已经22年,有些规定已经不适应新形势的要求。比如条例中规定,在核心区禁止一切人类活动和设施建设;在缓冲区禁止除科学研究观测活动以外的人类活动和设施建设。

“全国自然保护区普遍是生态环境良好的地区,也普遍是老少边穷地区。大部分自然保护区只是把核心区的住户迁出,缓冲区的住户普遍没有迁出。按照条例规定,缓冲区的居民多数行为都被禁止。老百姓在实验区也不能放牧、捕捞、采药。无法谋求更好的生活。”李和跃认为,除了与旅游和科研相关的基础设施以外,条例也没有规定可以在实验区进行其他基础设施建设。此外,自然保护区内老百姓的许多行为是历史形成的,并不影响保护区的保护;自然保护区的保护和其内的居民也需要许多基础设施,这些基础设施的建设也不影响保护区的保护。

“目前的《自然保护区条例》强调保护,但一定程度限制了绿色发展。”在李和跃看来,有必要对《条例》进行修订和补充,完善我国保护区法规。为此,他建议尽快启动《自然保护区条例》的修订,兼顾生态保护与绿色发展。

(来源:人民政协报)

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2020 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)