站内搜索
     
特别专题



朱世增委员:建议在东北全域建设“自由贸易试验区”

录入:  www.jlngd.org.cn   2019/3/8  人气:142


东北地区是我国重要的工业和农业基地,维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的战略地位历来重要。在深化改革和全面开放的国家大战略中,东北振兴事关民族振兴大局。

与很多人观点一致,全国政协委员、吉林市华侨医院院长朱世增认为,东北振兴,关键在于体制机制,需要破解产业结构难题,这些长期性和根本性的问题不能得到效解决,东北振兴就无从谈起。在他看来,围绕如何破除体制机制障碍,加快推动东北市场经济体制建设是东北地区解放思想、努力探索的关键所在。

早在2003年,国家就提出振兴东北老工业基地战略并开启第一个十年振兴计划,此后国家又相继出台了一系列关于振兴东北老工业基地的政策措施。但是,东北老工业基地迟迟不能破局,其原因之一在于经济外向型水平低,东北三省的进出口总额在全国相应排行中都处于落后位置。正因如此,朱世增给东北振兴提出的建议就是开放

朱世增提到,2018年是我国实施改革开放政策40周年,国家加大开放力度,掀起了新一轮对外开放高潮。东北亚国家是我国东北地区对外开放的重要方向之一,国家应以东北亚经济合作新大潮为契机,积极提高经济外向型水平,推动振兴东北老工业基地。

东北亚各国共建一带一路',有利于实现区域各国优势互补,进一步开放市场,扩大贸易投资互利合作,构建互利共赢的区域产业链、创新链、物流链,提升区域整体竞争力和经济增长活力,促进地区持久和平与共同发展。朱世增说。

    “东北振兴的根本出路是深化改革和扩大开放,要变革体制机制,要改善产业结构,更要扩大开放推进东亚经济一体化。朱世增建议,党中央、国务院在东北全域范围内建设自由贸易试验区,根据区域资源禀赋,享受自由贸易政策。加快构建开放型经济新体制,加快服务业创新发展,加快政府职能转变。
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2019 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)