健康长廊
还没有任何栏目
站内搜索
     
特别专题



夏季喝粥加上这几样,清热解暑、促睡眠

来源:网易   录入:  www.jlngd.org.cn   2019/5/28  人气:4364

其实夏季本身也是适合经常喝粥的季节,夏季大家出汗多,需要及时补充水分,喝粥就是个补水的好选择。同时各种做粥的米、豆里含有丰富的矿物质,可以帮助身体及时补充。

熬粥时还可以放入一些辅料,可以对人体发挥很好的养生功用。今天爆炸营养课堂的营养师,就跟大家聊聊:会喝粥的人最长寿?夏季喝粥加上这几样,清热解暑、促睡眠效果好。

1、夏季熬粥时加点它:荷叶

荷叶很常见,但很少有人知道荷叶也可以吃,荷叶有清热解暑、凉血止血的作用。夏季很多人出现的中暑症状,导致头晕恶心、腹胀便溏、食欲下降等情况,都可以通过喝荷叶粥来缓解。

2、夏季熬粥时加点它:白莲子

夏季除了中暑多,失眠的人也会增加,炎热的天气让很多辗转反侧都无法入睡。尤其是老年人,晚上不敢开空调,确实是痛苦。

这种情况除了想办法防暑降温之外,还可以在粥里加一些白莲子,来帮助安神入睡。俗话说“若要不失眠,煮粥加白莲”说的就是莲子具有养心安神的功效。白莲子对夏季常见的 常感乏力,食欲不振,也有一定调理作用。

3、夏季熬粥时加点它:薏米

红豆薏米水是夏季经典的祛湿食疗汤,湿气在中医里被认为是“百病之源”,湿气未出,热气来袭,就很容易生病。

薏有蛋白质、脂肪、碳水化合物和人体必需的8种氨基酸,即便是没有湿气过盛的人,也可以经常吃一些薏米。另外薏米含较丰富的镁元素和钾元素,推荐减肥期间作为粗粮搭配细粮食用。

4、夏季熬粥时加点它:杂豆

通常我们喝粥都是白米粥、小米粥,或者单独喝红豆粥、绿豆粥,其实可以丰富的多放一些杂米或杂豆。杂豆煮粥既补充水分,又能获得日常饮食中不易获得的各种矿物质和抗氧化物质。

杂豆含有的膳食纤维,对缓解餐后血糖升高速度也有帮助,糖尿病患者喝粥可以多放一些杂豆。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2019 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)