站内搜索
     
特别专题



农工党吉林省委会与农工党吉林省结核病院支部召开关于“加强结核病防治助力脱贫攻坚”的研讨会

录入:  www.jlngd.org.cn   2019/6/26  人气:3068


620上午,农工党吉林省委会、吉林省结核病医院、北京胸科医院组织召开了“加强结核病防治 助力脱贫攻坚”远程视频研讨会。


农工党吉林省委会王国巍部长指出,从农工党吉林省委赴贵州省、云南省调研中了解到,贫困地区结核发病率高,如何帮助结核病患者避免因病返贫、因病致病是当前打好脱贫攻坚战需要解决的紧迫问题。目前,我国部分肿瘤药物已经纳入药品报销目录,而结核病中耐药结核病治疗周期长、费用高,存在传染身边人的巨大隐患,因此建议相关结核病药品能够加入药品报销目录;诊断检查以减免或补贴费用等方式减轻贫困户经济负担。农工党吉林省委会领导高度重视,希望通过调研组进行调研走访,掌握真实情况后,整理形成调研报告报送至农工党中央,能够引起有关部门的重视,使更多的结核病患者受益。

 

首都医科大学附属北京胸科医院院长李亮表示,耐药结核病患者的治疗周期为2-3年,一线抗结核药物不起作用,二线抗结核药物费用昂贵,一年药费需20-30万元,治愈率约为41%,如不及时治疗将传染给身边亲友,因此防控压力巨大。贫困地区目前结核病患者病情重,经济压力大,耐药结核病患者使用的二线抗结核药物基本上无法医保报销,很多患者因病致贫、因病返贫的情况仍无法避免。希望通过调研,呼吁有关部门考虑将耐药结核病二线药品纳入医保报销目录。

吉林省结核病医院院长于景来表示,我们聚焦贫困户患耐药结核病的问题,希望以治促防,可以借鉴日本的经验做法,建议国家预支防治经费加大对耐药结核病的防治工作。

会议商讨了下一步工作计划,将联合国内相关组织和部门组成调研组,制定工作方案,开展贫困患者调查,最终形成调研报告报送至农工党中央,为减轻贫困结核病患者负担、助力结核病防控事业发展做出贡献。

参加会议的有农工党吉林省委会参政议政部部长王国巍,吉林省结核病医院院长于景来和副院长孙鹏,首都医科大学附属北京胸科医院院长、中国疾控中心结核病防治临床中心副主任、中华医学会结核病学分会主任委员李亮,首都医科大学附属北京胸科医院院办主任、北京结核病诊疗技术创新联盟法人兼秘书长、中华医学会结核病学分会秘书长杜建,中国疾控中心结核病防治临床中心主任助理刘宇红等。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2019 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)