站内搜索
     
特别专题



农工党参与多党合作70年的实践、成就与经验研究

作者:孙硅芝   录入:  www.jlngd.org.cn   2019/9/10  人气:56

    中国农工民主党是我国历史上第一个民主党派,它从创建以来一直与中国共产党有着多种密不可分的关系。多党合作和政治协商制度是我国的一项基本制度,是具有中国特色的社会主义政党制度。70年来中国农工党参与多党合作制度奋斗发展历程,使得多党合作制度取得巨大的成就和经验启示。对于我们坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,推进改革开放和建设现代化事业,具有特殊的重要意义。

    一、新中国成立70周年中国农工民主党参与多党合作的发展脉络。

    由中国共产党领导的多党合作格局,是在中国革命和建设的长期实践中逐步建立和发展起来的。它发端于“918”事变后,展开于抗日战争和解放战争中,为配合中国共产党“逼蒋抗日”的方针,农工党书记彭泽民发出了《致全国各界领袖书》,吁请共同敦促“中枢当局早定国是,予人民共同努力之具体救亡方针”中国进入了抗日战争的时期。标志着农工党与共产党合作的开端。

    1、确立同中国共产党合作的的政治路线

    多次的失败与挫折,促使农工党同志在探索民族解放的道路上不断的总结经验,1934年春,“福建事变”失败后流亡日本东京的章伯钧、李士豪等人、分成小组坚持活动。“长征”的伟大胜利使农工党同志深刻认识到唯有中国共产党是革命的助力,要革命就必须与红军合作。1935年8月1日中共中央发表《八一宣言》,呼吁停止内战,一致抗日。农工党决定响应中共《八一宣言》以“抗日,联共,反蒋”为党的总方针。

    第二次全国干部会议确立了同中国共产党合作的政治路线,标志着农工党的重大历史转折。表明农工党完成了认识上的一个飞跃;不认识到中国共产党是革命助力,而且认识到中国共产党是中国革命胜利的保证。

    2、参与共产党提出多党合作长期性的问题

    1949年3月毛泽东在中共七届二中全会报告指出:“我党同党外民主认识长期合作的政策,必须在全党思想史和工作上确定下来”1949年9月具有重大历史意义的中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,选举产生了包括民主党派,无党派代表人士在内的中央人民政府委员会,从而奠定了多党合作的基础。新中国建立后中国共产党制定了在人民民主专政的条件下团结民主党的总方针和各项政策,加强并发症了与民主党派的合作,确立了多党合作的基本格局。

    3、农工党在共产党领导下多党派合作的重要组织形式

    1954年9月全国人大第一届代表大会召开,结束了政协行全国人大职权的任务。毛泽东召集了党内外几十人举行座谈,明确指出:“政协是全国个民族,各民主阶级、个民主党派、各人民团体、国外华侨和其他爱国民主认识的统一战线组织是党派性的。”这多党合作工具具有非常重要的指导作用。

    4、积极参与共产党领导反对资产阶级优派斗争

    1957年6月,农工党全党投入了反右运动,全党接着进行了一次整风,整风中通过开展批评与自我批评广大党员加深了对共产党领导和走社会主义道路的认识。1958年11月15日至12月10日农工党根据“六干会议”决议,按照毛主席提出的六项政治标准,解决了农工党成员政治立场问题,整顿改造各级组织。将成员从资产阶级分子 改造成工人阶级知识分子,将组织从资产阶级性质的政党改造成真正接受共产党领导的为社会主义服务的政治力量。

    5、改革开放农工党投入社会现代化建设新时期的多党合作阶段

    在改革开放的新时期,以邓小平为核心的中共中央第二代领导集体坚持解放思想、事实求是就多党合作提出了一系列突破性的的理论和政策措施。在1978年12月十一届三中全会中国开始实行对内改革,对外开放的政策。我国坚持观测“调整、改革、整顿、提高”的方针取得了非常良好的效果,中共十二大号召“全面开创社会主义现代化建设新局面”农工党在共产党的领导下参与多党合作全身投入到“全面建设社会主义现代会化”中。农工党在面临新的形式和新的任务,不断的总结工作经验,实现领导结构的新老结合和交替,在改革开放中起到了非常重要作用。改革开放的进步,新中国经济的全面发张,让农工党更加坚决的用户中共中央关于党的决定,与中国共产党风雨同舟,荣辱与共,肝胆相照。在帮助共产党并哎实践中锻炼自己。并严格要求组织成员遵循“长期共存,互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,努力建设现代会新中国,走中国特色社会主义道路。

    6、农工党参与完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

    1989年12月颁布了《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,进一步明确了多党合作制度是我国的一项基本政治制度,明确了民主党派在我国国家政权中的参政党地位。同时也提出了民主党派参政的基本点,旅行监管职责的总原则,确定了我国多党合作的主要内容和形式。

    1992年,中共十四大把完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为建设中国特色社会主义理论的主要内容。中共十四大通过的党章修正案中“坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度”成为了重要的补充内容。1993年,全国人大八届一次会议将“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”写入宪法。使得这已基本政治制度从党的政策一步上升为国家的意志,从而为长期存在和不断完善提供了根本的法律保障。1997年中国十五大把“坚持喝晚上中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”提到建设中国特色社会主义政治高度,纳入中国共产党在社会主义初级阶段的基本纲领。2002年中共十六大把坚持完善“共产党领导的多党合作和政治协商制度”坚持“长期共存,互相监督,肝胆相照、荣辱与共”的方针作为中国共产党领导人民建设中国特色社会主义必须坚持的基本经验。2008年中国十七大把进一步推进我国社会主义多党合作事业,不断提高参政议政,提高政治协商,民主监督职责。农工党在完善中国共产党的多党合作和政治协商制度,实现领导班子新老结合和胶体上迈出新步伐。

    7、进入新世纪后提出一系列新的理论观点和政策政策

    进入新世纪后,国际国内形势发生了深刻的变化,以胡锦涛为总书记的中共中央着眼与推进社会文明建设,颁发了《中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设意见》提出了一系列新的理论观点和政策主张,多党合作制度在新世纪新阶段进一步推进。发展和完善多党合作制度,必须坚持走中国特色社会主义政治发展道路,从而为加强多党合作制度建设指明方向,提出巩固和发展社会主义政党关系,实现我国政党关系和谐发展。提出新世界新阶段民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者,社会主义事业建设者和用户社会主义安国这的政治联盟,大大的丰富了民主党派性质的内涵,为民主党派发展奠定了基础,丰富和完善了多党合作的重要政治准则,为坚持喝完善多党合作制度提供了牢固的政治基础,提出执政党建设与参政党建设互相促进,明确了参政党建设的目标与准则,为提高参政党建设水平提供了理论指导。强调要加强和改善共产党多党合作领导。善于通过广泛深入协商和讨论,使党主张成为民主党派的共识。完善了政治协商,参政议政,民主监督的内容和形式和程序,推进了多党合作的制度化。规范化,程序化。

70年来,在中国共产党和各民主党派的共同努力下,多党合作制度不断得到巩固和完善,在我国社会主义建设和改革开放事业中发挥独特的优势和作用。

    二、多党合作70年成就经验

    只有深入总结农工党70年来在中国共产党领导下,执政民族党派参政的实践,从民主政治要求出发,在现有的制度,和一些成功的做法基础上,制定和出台操作性强的规定和调理,不断推进民主政治的制度化,规划化和程序化。切实提高多党合作和政治协商的制度化水平,提高参政仪征和民主监督的实效,使我国多党合作制度的功能和价值得到有效发挥。多党合作才能具有坚实的制度保障,才能稳定持续发展。

    中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是具有中国特色社会主义政党制度,研究和阐明新中国成立70周年来多党合作制度的发展历程,系统总结多党合作取得的巨大成就以及经验启示,对于我们坚持和完善中国共产党的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,推进改革开放和现代化建设事业,具有特殊的重要意义。

    新中国成立70年来农工党参与多党合作的基本经验研究

    农工党在中国共产党的领导下参与多党合作制度,取得了辉煌的成就,思想上与中国共产党步调一致,行动上与中国共产党步履一样,开创了世界政党政治的新形式,创造了崭新的政党关系,创造了崭新的民主形式,创造了崭新的执政方式,积累了许多宝贵的经验,留给人们许多重要的启示。

     1、必须坚持中国共产党领导,坚持中国特色政治发展道路

     在大革命失败后,在长征获得胜利后,农工党就深刻的认识到唯有中国共产党是革命的助力,坚持中国共产党的领导是多党合作的基本前提和政治基础。中国共产党的领导是历史的选择,是包括各民族党派和无党派人士在内中国人民的自觉选择,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是多党合作和政治协商制度健康发展的保证。70年来实践证明,我国多党合作和政治协商无论经受多大的波折,面临多大的挑战都能保持正确的前进方向,最根本的就是始终坚持中国共产党的领导。民主党派是中国共产党团结合作的友党。参政议政是民主党派履行职能,发挥作用的重要形式,是多党合作的重要内容。只有坚持自觉的接受共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,保持与中国共产党亲密合作和同心同德的政治态度不变,始终做到肝胆相照,荣辱与共。民主党派才能有自觉的统一行动,我国多党合作事业才能在中国特色社会主义的伟大道路上越走月坚实,越走越宽广。

    2、必须坚持科学的理论指导,巩固共产党同民主党派合作制度建设

    坚持科学理论指导,是我国多党合作制度不断发展和完善的根本,是巩固共产党和民主党派团结奋斗的共同政治基础。70年来,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,我国正处于全面建设小康社会的关键时期,在新的历史起点上向前迈进,必须坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针。总结运用和丰富发展多党合作和政治协商的宝贵经验,不断推进多党合作和政治协商的理论创新、制度创新、工作创新,更好地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。要始终坚持正确的政治方向。高举社会主义大旗、走中国特色的社会主义道路,是事关中国共产党和民主党派前途命运的根本问题,也是关系多党合作能否长期坚持的根本问题。面对新问题,中国共产党用不断发展的马克思主义即毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,充实多党合作理论,指导多党合作实践,立足我国国情,把握社会主义民主政治发展的内在规律,就多党合作政治制度的形成发展,理论基础,主要特征、结构功能、基本价值、运行机制以及多党合作制度的发展趋势等重大问题、进行了总结深化、提炼概括,从“长期共存、互相监督”八字方针到“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”十六字方针再到构建和谐政党关系,从民主党派由“阶级联盟”转变为“政治联盟”和致力于社会和足以事业的“参政党”,从多党合作制度纳入我国政治制度范畴到载入国家宪法。这些理论的完善,开拓了多党合作的新境界,为始终坚持好,发展好,完善好多党合作制度提供了件事的理论支撑,成为了巩固共产党同民族党派团结奋斗的共同思想政治接触。

    3、立足实科学发展观加强参政党自身建设与可持续发展

    科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

    我国多党合作的长期存在于发展,是关系到中国特色社会主义政治制度巩固与发展的重大问题。多党合作制度发展必须立足科学发展的观念:既要立足当前发展,又要着眼未来发展的需要,走可持续发展道路。

    参政党的可持续发展是,立足于我国社会的基本国情,以实事求是精神紧紧围绕发展中国根本任务,坚持以人为本的取向,全面协调可持续发展的基本要求,统筹兼顾的根本方式,充分发挥参政党的政治参与,民主监督,利益整合,政治稳定等功能,是实现参政党可持续发展的重要责任和使命。

参政党的可持续发展,实质上是参政党自身建设问题,任何一个政党要承担起历史赋予的使命。都需要不断加强自身建设。我国民主党派作为参政党,加强其自身建设,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度长期存在和发展的必然要求。是提高参政党整体素质,巩固参政党地位,体现参政党自身代表性和进步性,更好的履行参政党只能的客观需要。参政党要实现可持续发展,必须在科学发展观的指导下,正确认识参政党自身建设的发展规律,以适应时代发展需求,不断加强参政党的思想建设,组织建设,作风建设和制度建设,以提供参政议政,民主监督水平。其中,思想建设是参政党自身建设的核心。参政党思想建设的终点是要不断提高政治免疫力和政治鉴别力,着力提高民主党派领导班子成员“四种能力”,即政治把握能力,参政议政能力,组织领导能力和合作共事能力,充分发挥多党合作的独特优势和作用。

    4、加强多政党建设根基,做组织上更加坚强的参政党,促进多党合作稳步有序发展

    作为我国的一项基本政治制度,多党合作制度符合中国国情的政党制度,也是中国政治制度的一大特点和优点。从载入宪法上升为国家意志,到出台《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》等一系列的重要文件,从提供法律,制度保障,到提供理论基础,政策依据,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度逐步走向制度化,规范化,程序化的轨道,中共中央就加强多党合作和政治协商制度建设提出了许多新政策措施。加强多政党建设根基,要支持民主党派加强自身建设,加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平,使参政党有新面貌。民主党派是多党合作的参与者,其自身建设水平关系到多党合作制度的巩固和发展。70年来的实践表明,只有不断加强自身建设,民主党派才能始终保持进步性特征,才能不断提升履行参政党职能的能力素质,多党合作才能取得新发展、迈上新台阶。

    5、必须立足国家发展大局,共同为落实国家发展战略和发展目标而奋斗

    无论是中国共产党,还是各民主党派,和无党派人士,我们共同的目标,我们最初的初心都是为人民谋幸福,为中华民族某复兴。中国共产党和各民主党派只要再立足于,建设具有中国特设社会主义国家,共同为国家的发展,为经济的繁荣,为人民的幸福而奋斗,我们才能够更好的团结在一起。只有继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步打牢同中国共产党亲密合作的思想政治基础,高举中国特色社会主义伟大旗帜,是推动我国社会主义多党合作事业健康发展的必然要求,坚定不移的把中国特色社会主义趘共同的理想信念,共同前进的方向,共同奋斗的目标,坚定不懈地为之奋斗。

    只有深入总结70年来共产党执政,多党派参政的实践,从民主政治建设的要求出发,在现有和一些成功的做法基上,制定和出台操作性强的规定和调理,不断推进民主政治的制度化,规范化和程序化,切实提供多党合作和政治协商的制度化水平,提高参政议政和民主监督实效,使我国多党合作制定功能和价值得到有效发挥。多党合作才能具有坚实的制度保障,才能实现稳定持续发展。

    70年患难与共,风雨同舟,中国各民主党派与中国共产党通力合作,亲密无间,进一步巩固多党合作的共同思想基础;深刻总结多党合作的历史经验,不断完善多党合作理论,健全多党合作机制,丰富多党合作实践,进一步推荐多党合作事业蓬勃发展;共同致力于中国特色社会主义现代化建设事业,谱写了多党合作的关辉篇章。70年来,我国各民主党派在中国共产党领导下,充分发挥智力密集,人际荟萃的有利条件,积极履行政治协商,参政议政,民主监督职能,最大限度的调动统一战线和各界人士致力科学发展的创新活力、促进社会和谐的创造热情,进一步发挥多党合作在中国特色社会主义事业中的巨大优越性,为我国民主政治建设以及社会经济等各项事业的发展,建言献策,尽心尽力,充分发挥了参政党的重要作用,做出了不可替代的独特贡献。

 

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2019 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)