站内搜索
     
特别专题



情系农运、肝胆相照 ——第一次国共合作期间毛泽东与邓演达在农民运动中的合作研究

作者:薛力民   录入:  www.jlngd.org.cn   2019/9/10  人气:58

志同道合

邓演达又名策成、仲密,字择生,189581日出生于广东惠阳永湖乡鹿颈村一个贫苦的农民家庭,系国民党左派和中国农工民主党早期的著名领袖。由于出身贫苦,自小就对农民的疾苦有切身的体会和同情,对于形成自己的民主革命思想有很深刻的影响。在孙中山的民族革命思想和三民主义的影响下,特别是在与中国共产党在农民运动中的合作中,逐渐形成了进步的农民问题的系统的思想,在第一次国共合作期间积极促进国共两党在农运问题上的交流和合作。

邓演达通过总结辛亥革命失败的教训, 得出:“辛亥年革命失败的结果教训我们:如果我们的党,不能够把实际的利益给广大的痛苦群众,尤其是给农民群众, 革命一定是要失败的。中国国民革命成功的重要条件, 在农民的解放。充分的认识到农民问题在中国的民族民主革命中的重要性。

邓演达在农民问题上就提出许多重要的观点和主张,其最基本的方面,是正确指出了农民问题是我国反帝反封建斗争的基本问题, 农民问题就是土地问题,没有农民的解放便没有革命的实践等观点。

邓演达的农民问题和农民运动思想和实践的形成,是其对当时中国社会的现实的深刻分析的必然结果。邓演达、毛泽东在农民革命的地位等许多问题上有着一致的见解。他们都认为农民是革命的主力军,认识到了农民革命的重要性,并把农民的土地问题革命的中心问题来看待。从1925年底到1927年初,毛泽东先后发表了《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考察报告》等文章,赞扬湖南农民运动,支持湖南的农民革命,总结了中国共产党几年来从事农民运动的实践经验。与此同时,邓演达也在不同场合发表演说、撰写文章,支持呼应湖南农民运动。19274月,邓演达以农民部部长身份向中央宣传委员会介绍农运状况和计划时,特别引用湖南的事例,赞扬湖南的农民革命。由此可见,邓演达是看过、并赞成《湖南农民运动考察报告》这篇文章的内容和观点的。邓演达对农民土地问题的认识,与共产党人特别是毛泽东的积极影响是分不开的。在解决农民问题重要性、解决农民问题的正确方法和步骤等许多革命问题上形成了基本一致的看法,见解基本相同。这正是邓演达与毛泽东在农运中亲密合作的思想基础和现实基础。

合作始末

1927年年初,邓演达在国民革命军总政治部之下特设农民问题讨论委员会,聘请毛泽东、恽代英等为委员,讨论中国革命中的农民地位及具体运动方案。从此,邓演达开始与毛泽东结缘。

1927年在武汉期间邓演达与毛泽东有过一段共事过程。毛泽东曾应当时担任国民革命军总政治部主任邓演达的邀请,参加几次农民问题讨论会,并作重要讲话;湖北阳新县豪绅地主杀害湖北省农民协会特派员成子英等人,酿成阳新惨案。由邓演达、毛泽东、吴玉章三人共同组成处理阳新惨案委员会,对事件展开全面调查。当了解到这是一起反动势力蓄意破坏农运的罪恶行径后,委员会便决定由邓演达到阳新查办。邓演达组织农民武装开进阳新县城,逮捕了反动县长和公安局长,处决了几个罪大恶极的惨案制造者,恢复了农会组织。这一举措极大地支持了各地农民运动。毛泽东对邓演达的这一正义行为十分赞许,在调查过程中也给予了他很大支持;湖北省第一次农民代表大会在武昌举行预备会议,邓演达、毛泽东同被聘为大会名誉主席;19274月,成立国民党中央土地委员会时,毛泽东、邓演达同时被聘为委员,他们多次向国民党中央提出解决农民土地问题的办法,思想见解大致相同。

当时,毛泽东担任着中共中央农民运动委员会书记之职,在他的建议下,中共中央农民运动委员会在汉口设立了办事处,直接指导农民运动。毛泽东曾长期在湖南领导农民运动,对农民问题有着深刻而独到的认识。他在19269月发表的《国民革命与农民运动》一文中,曾明确指出农民问题乃国民革命的中心问题,主张在各省广泛发动农民运动,支持北伐。这一观点与邓演达不谋而合,毛泽东也因此受到邓演达的尊敬与钦佩,这为以后两人联手领导农民运动打下了基础。

邓演达借鉴了毛泽东在湖南成立省农民协会以领导全省农民运动的经验,于19273月召开了湖北省农民代表大会,并同毛泽东一起被选为大会名誉主席。邓演达在会上作了热情洋溢的发言。他号召广大农民背起锄头,拿着镰刀,来革那长袍马褂的命 “团结一块儿携着手去与敌人拼命。毛泽东对邓演达积极支持农民运动的行为极为赞赏,向他提出了许多有利于农民运动发展的建议。在毛泽东的建议下,邓演达借鉴湖南省农民运动的经验,在湖北省各地成立了农民协会组织,领导当地农民运动。在毛泽东和邓演达的共同努力下,从湖北省开始,全国各地农民运动迅速蓬勃发展,农民协会如雨后春笋般地建立起来。邓演达不仅在政治上支持农运,而且在经济上提倡减租减息,还专门建立农校,帮助提高农民的文化知识。一时间,全国各地的农民运动风起云涌。

随后,在邓演达的提议下,全国农民协会成立,统一领导各地农民运动。他还推举毛泽东担任总干事,主持农民工作。在310日于汉口召开的国民党二届三中全会上,邓演达和毛泽东联名提出了关于农民问题的决议案》和 对农民的宣言 两个文件,并在大会上通过。这两个文件,集中体现了邓演达和毛泽东关于农民问题的一致见解,为全国农民运动的开展提供了重要的理论借鉴和法律保障。

在毛泽东和邓演达的共同努力下,从湖北省开始,全国各地农民运动迅速蓬勃发展,农民协会如雨后春笋般地建立起来。邓演达不仅在政治上支持农运,而且在经济上提倡减租减息,还专门建立农校,帮助提高农民的文化知识。一时间,全国各地的农民运动风起云涌。

随后,在邓演达的提议下,全国农民协会成立,统一领导各地农民运动。他还推举毛泽东担任总干事,主持农民工作。在310日于汉口召开的国民党二届三中全会上,邓演达和毛泽东联名提出了关于农民问题的决议案》和 对农民的宣言 两个文件,并在大会上通过。这两个文件,集中体现了邓演达和毛泽东关于农民问题的一致见解,为全国农民运动的开展提供了重要的理论借鉴和法律保障。

19274月,在邓演达提议下,国民党中央执委会决议成立土地委员会。在成立大会上,邓演达亲自提议毛泽东为委员。为了加强对全国农民运动的组织领导,决定成立全国农民协会临时执委会,特请毛泽东为常委兼组织部部长。

在邓演达的主持下,土地委员会先后召开了5次常委会和多次扩大会议,并邀请湖北各驻军军官参与讨论。在毛泽东的指导下,在邓演达等众多革命志士的共同努力下,土地委员会提出了4个重要议案: (1)解决土地问题决议案;(2)处分逆产条例决议案; (3)革命军人土地保障法决议案;(4)佃农保护法决议案。虽然这4项议案在提交国民党中央执行委员会批准时,受到国民党右派阻挠,最终仅通过 处分逆产条例决议案 ((佃农保护法决议案 两项,但却进一步扩大了土地委员会的影响,提高了邓演达和毛泽东等农运领导人的威望。邓演达身为国民党中央农民部部长,却积极支持毛泽东等共产党人领导的农民运动,还亲自与他们共同制定有关农民运动的计划,克服众多困难和阻力,采取了制定乡村自治法、组织农民自卫军、规定减租减息办法等许多便于操作的措施,从而使毛泽东的农运设想得到了较好的贯彻,也为以后中国共产党领导的土地革命打下了基础。邓演达和毛泽东也在共同的战斗中结下了深厚情谊。

农民运动需要大量的农民干部来领导。鉴于此,19273月,国民党中央农民部举办了中央农民运动讲习所,邓演达亲自担任所长,并聘请毛泽东为副所长,具体负责讲习所教务工作。讲习所面向全国招收学员。第一期学员共700多人,大多为各地农会骨干,其中尤以在毛泽东指导下农运形势较好的湖南以及北伐时期革命形势较好的湖北两省居多。邓演达在农运讲习所正式开学典礼上讲了话。他:

农民讲习所的学生们不是为求官而来,要练习革命的能力技术。他的讲话得到了毛泽东的赞许,也激发了广大学生的斗争热情。619日,农运讲习所第一期学员毕业。在毕业典礼上,邓演达又作了 农民运动的理论和实际的讲演。此时,蒋介石已经公开叛变革命,武汉方面对农运也有很大争议,国民革命实际上已经失败。邓演达此时作讲演,是冒着很大风险的。他在讲演中阐述了中国农民运动的必要性和重要性,并以积极的态度鼓励学员: “目前是和封建势力短兵相接的时候,谣言甚多,封建势力极大,农运进行困难是不可避免的。我们的责任,是要站稳立足点,了解目前困难形势,努力打败前进的障碍。他要求学员们以实际工作的经验,来和革命理论相论证。这都得到了毛泽东的支持和鼓励。在邓演达和毛泽东的直接领导下,农民运动讲习所为中共的农运事业以及后来的土地革命战争输送了大量有用人才。

1927715日,汪精卫在武汉发动了七一五反革命政变,大肆屠杀共产党人和进步工农群众,农民协会遭到严重摧残和破坏,农民运动陷入低谷。受汪精卫集团操纵,国民党中央执委会扩大会议决定:由陈公博、陈克文分别接替邓演达的总政治部主任和中央农民部部长职务。邓演达被迫离开武汉流亡欧洲,他与毛泽东的农运合作生涯也就此画上句号。

薪火相继

大革命失败后, 邓演达离开武汉, 出国考察。同时也19271110, 他与宋庆龄、陈友仁在莫斯科以中国国民党临时行动委员会的名义发表了《对中国及世界革命民众宣言》,正式宣告与原国民党决裂。旅欧期间邓演达深刻反思了大革命失败的教训, 起草了《我们对现在中国时局的宣言》, 重申解决中国革命的重点关键是农民问题”, 在行动纲领内强调要完成农民问题, 特别是解决农民的土地问题。而受制于当时国民党右派全面背叛革命的历史环境下,邓演达的农民运动的主张和实践只能寄希望于中国共产党和毛泽东身上,而中国共产党也面临严峻的斗争形势,然而,毛泽东和邓演达依然初衷不改、矢志不渝。毛泽东和中国共产党带领中国人民打败了日本侵略者、摧毁了蒋介石反动政权,建立了人民当家做主的新中国。作为国民党左派的邓演达,顽强地战斗在革命第一线,反对国民党反动派,直至倒在蒋介石的屠刀下,在中华民族的史册上留下了不朽的英名。

后来,毛泽东盛赞邓演达在农民运动方面同他的合作,说:大革命时期搞农民运动,陈独秀、彭述之不与我合作,倒是邓演达肯同我合作。周恩来也说过:当他(邓演达)从苏联回来,在讨论土地问题时,他和毛泽东同志的意见一致,他积极主张摧毁封建势力。”1961年毛泽东在上海与周谷城交谈时,还深情地说:邓演达先生这个人很好,我很喜欢这个人。

 

 

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2019 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)