站内搜索
     
特别专题



怎样做合格的参政党党员

作者:刘洋   录入:  www.jlngd.org.cn   2019/9/10  人气:198


   习近平总书记在201834日参加全国政协十三届一次会议的联组会上,围绕中国特色社会主义政党制度发表了重要讲话,提出了一系列新观点、新论断、新思想,讲得非常通俗、非常坦诚,让我们对中国特色社会主义新时代的政党特征与制度更加豁然开朗、认识更加深刻,更加增强了在实际中运用的自觉性。 

  众所周知,我国实行的是“共产党领导,多党派合作;共产党执政,多党派参政”的“多党合作”政党制度,不同于其他任何国家的“一党制”“多党制”;各民主党派不是“在野党”“反对党”而是参政党!这种中国特有的政党制度,正如习总书记“3.4重要讲话”中高度概括的三个“新”,即:新就新在它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物;新就新在有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端;新就新在它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政所导致社会撕裂的弊端。我国长期的社会主义革命和建设、以及改革开放40年、特别是党的十八大以来伟大实践证明,中国始终坚持的政党制度,才是我们能够经受得住国内外任何风云变幻考验的政治基础。 

  习近平总书记3.4重要讲话”中推心置腹地提出了我国政党制度如何做到两个“三好”的问题。一个“三好”是,“希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。”中共坚持“执政为民”,参政党坚持“参政为民”。他们都是依宪执政、依宪参政;都没有任何一己私利!正因为他们政治奋斗目标的高度契合,才会“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”!作为同一条战壕的战友、挚友、铮友、朋友,是由国家、民族、人民的根本利益所维系。因此,参政党理所当然地、义不容辞地要成为执政党的“好参谋、好帮手、好同事”。而不能老是以“地位特殊,位置超脱”让自己身处“世外”,更不能有“翘着‘二郎腿’说风凉话”那副“德性”,甘当那号低层次的“愤青”。    

  另一个“三好”是,“我们应该不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。”这个“三好”,固然取决于执政党和参政党的双方,但对参政党而言,首要的应当是做到三个“坚定不移”,即:坚定不移地坚持中国共产党领导;坚定不移地坚持中国特色的社会主义政治发展道路;坚定不移地认真履行参政党职责。其前提在于参政党要向执政党学习,不断加强自身的“思想建设,组织建设,制度建设,领导班子建设”,才有利于不断提高参政党的“政治把握能力,参政议政能力,组织领导能力,合作共事能力,解决自身问题能力”。如是这般,才能真正“把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好”,中华民族的伟大复兴就更有信心和把握。  

  要把上述两个“三好”落到实处,就需要我们深入学习、深刻领会、努力践行习总书记“3.4重要讲话”精神。其根本点在于,如何达到习总书记关于“要形成更广泛、更有效的民主”的要求呢?说到底,就要心甘情愿地、始终不渝地本着“有事多商量、有事好商量、有事会商量”的真心与诚心,通过协商“凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量”。政党之间的真诚、务实的协商,多半靠“说”。只有通过学习习近平总书记3.4重要讲话”精神,用两个“三好”的要求来建设中国特色社会主义参政党,把中国特色社会主义政党制度的优势发挥到了极致,则是国家之幸、人民之福。  

  怎样做好新时期参政党的工作?要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,弘扬爱国民主科学优良传统,力争“三好”,实现“四新”。一是与党同心,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。二是履责尽心,聚焦“三大攻坚战”,力争提出切实管用的意见建议;加大对脱贫攻坚民主监督工作力度,完成好这一重要政治任务;协助党和政府做好矛盾化解工作,为决胜全面建成小康社会营造良好社会环境。三是治社用心,加强思想、组织、制度、作风建设,提高领导班子“五种能力”,建设成为面貌一新的中国特色社会主义参政党。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2019 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)