站内搜索
     
特别专题



践行新型政党制度,提升农工党参政履职能力

作者:于洪泽   录入:  www.jlngd.org.cn   2019/9/10  人气:265

         践行新型政党制度 要把握好三组关键词

   第一组关键词:不忘初心,方得始终

   “五一口号”是多党合作共事的初心。中国共产党中央委员会1948年4月30日发布的纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,得到各民主党派、无党派人士的热烈响应。

   在第一次政协大会召开之前,各民主党派联合申明,“愿在中共领导下,献其绵薄,贯彻始终,以冀中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现”。有了“五一口号”这一合作的初心,中国多党合作形成了长期稳定发展格局。

第二组关键词:和谐同心,同舟共济

   《中国共产党统一战线工作条例(试行)》规定:“民主党派的基本职能是参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商。”这一规定突出了民主党派的参政党地位,充分体现了“共产党领导,多党派合作,共产党执政,多党派参政”的和谐政党关系。要全面把握“同心”思想内涵。思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行。要用协商民主画出最大同心圆。团结才有力量,民主才有活力。必须坚持大团结大联合,推动协商民主更为广泛地实践,形成全社会意愿的最大公约数,画出民心民愿的最大同心圆。

   第三组关键词:携手同行,共创未来

   在新型政党制度中,中国共产党的领导是灵魂,各民主党派必须自觉接受中国共产党领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。各民主党派要努力践行新型政党制度。切实增强“四个意识”,夯实多党合作共同思想政治基础;充分发挥统一战线重要法宝作用,推动大团结大联合;按照中国特色社会主义参政党要求,更好履行民主党派职能;全面加强自身建设,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

   习近平总书记2018年3月4日在全国政协联组会议的重要讲话中,首次提出了我国的政党制度是中国土壤中生长出来的“新型政党制度”。同时强调,我们应该不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国的政党制度坚持好、发展好、完善好。4月12日,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权在中央统战部组织召开的纪念中共中央发布“五一口号”70周年多党合作理论研讨会上指出,要深刻理解多党合作对马克思主义的创造性运用、对中华传统文化的营养汲取、对资本主义政党制度的扬弃和超越,不断增强制度自信,不断提升制度效能;要深入研究我国政党制度的丰富内涵和重大意义,构建新型政党制度理论体系。

 构建新型政党制度理论体系,要着力于始终保持政党制度强大生命力的理论研究,开掘永葆我国新型政党制度生机与活力的不竭理论源泉。理论是行动的先导,只有理论的清醒,才有行动的自觉。新型政党制度理论研究的最根本任务是能够系统的提供长期保持中国新型政党制度的生机与活力的成熟理论指导,使我国的多党合作实践历时久远仍然能顺利化解“窑洞对”中 “其兴也勃焉,其亡也忽焉”的“历史周期律”之虑,为确保多党合作事业薪火永续提供不竭的理论动力。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在我国70年的生动实践,已然成长为一种崭新的、独有的中国政党制度。这种新型政党制度是区别于世界上任何一种政党制度的中国模式政党制度,因其独一无二的“新”,不论是在理论上还是在实践中都没有任何可以借鉴和参考的模板,急切呼唤有成熟的理论体系来指导,以永葆新型政党制度的生机与活力,推动中国共产党领导的多党合作与政治协商制度虽历经时代变迁仍然“其兴也勃焉”,始终拥有强大的生命力。

 构建新型政党制度理论体系,要着眼于合作各主体能力与时俱进的研究,筑牢发挥我国多党合作制度效能的坚实理论基础。理论思维的成熟是一个政党政治上成熟的重要标志。要充分发挥我国多党合作制度效能,离不开政党理论的成熟。当前我们的多党合作理论研究大多停留在对多党合作历史的疏理、对领导讲话的阐释、对现有多党合作制度性规定以及统战工作政策的解读。缺乏对多党合作制度的理论来源、发展规律、与社会实践的融合发展、在时代发展中合作主体能力提升路径等能长期保持新型政党制度生机与活力的系统性理论研究,也尚未形成完整成熟的新型政党制度理论体系,导致新型政党制度在实践中因理论指导不足而形成了主体能力提升“瓶颈”,履职亦步亦趋,思想因循守旧,庸政怠政等问题,也因此产生了个别政治认同不一致、政治制度在港澳台和国际上说服力不强、参政党解决自身问题能力不足等一系列问题,从而影响多党合作制度效能的充分发挥。

 只有坚持理论的正确指导,实践才不会迷失方向。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉”,没有成熟的政党理论作支撑,不论什么样的政治制度实践终将会成为无本之木,无源之流。我国70年的新型政党制度实践证明,在中国共产党领导的多党合作和政治协商这种新型政党制度体系中,不论是执政党还是参政党,都需要不断深化政党理论研究,深入探寻政党建设规律、持续增强政党能力建设,努力推动政党组织可持续健康发展、科学规范良性运行,以理论创新推动多党合作的各主体随时代发展不断提升适应能力和解决自身问题的能力,建设与肩负历史使命和时代要求相适应的政党组织。首先,要集中智慧力量从中央层面加强多党合作制度理论研究,形成系统成熟的政党理论体系,为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度提供全面系统的理论指导。并通过理论的不断创新推动中国共产党领导的多党合作和政治协商制度随时代发展在实践中不断有新气象。其次,要重视参政党理论研究,提升参政党解决自身问题的能力。充分发挥多党合作制度效能意味着合作的各方主体都必须具备相应的合作共事能力,尤其是对于新时代的中国特色社会主义参政党,虽然初心不改、使命未变,但与革命时期相比参政党履职的任务、所处的环境和条件都已发生改变,这对参政党的能力素质与适应性提出了更高的要求,必须知行合一,在现有合作实践的基础上加强参政党理论研究,寻找系统解决自身问题的方法与提升履职能力的途径,不断提高合作共事的能力和水平,在多党合作进程中履职尽责有新作为。

 构建新型政党制度理论体系,要坚持在实践中汲取营养,点亮指引我国多党合作实践不断向前发展的璨灿明灯。理论用以指导实践,同时又来源于实践。当前的多党合作实践中产生的系列问题亟需成熟的理论体系指导,为多党合作实践进一步明晰前进的方向,帮助执政党与参政党在时代发展中不断寻求提升执政能力和参政能力的路径,进一步增强新型政党制度说服力、扩大影响力等等。同时,政党制度理论研究要坚持从我国多党合作的历史与现实出发,围绕充分发挥多党合作制度效能,始终保持新型政党制度生机与活力开展理论探索,并分层分批应用于实践中去检验和不断修正完善。要不断科学总结和提炼各级各地在多党合作实践中的丰富经验,及时将其升华为具有普遍指导意义的政党理论,以不断丰富新型政党制度的理论内涵,准确掌握政党发展规律,为科学制定政党建设规划、完善政党制度、确立方针政策等纲领性和指导性的文件提供科学可靠的理论依据。通过理论与实践的创新突破和全面提升,促进多党合作制度效能充分发挥、新型政党制度的巨大优越性全面展现、多党合作事业根基永固。

深化政党制度理论研究,构建系统、完善的新型政党制度理论体系,是马克思主义政党制度在中国的创造性运用与发展,是永葆我国新型政党制度的生机与活力的不竭理论源泉,是充分发挥我国多党合作党制度效能的重要支撑,是指引我国多党合作实践不断向前发展的重要指针。只有在理论上有了更为清醒的认识,我国的新型政党制度在国内国际上才会更有说服力,我们的制度自信才会更加从容、有底气,我国的多党合作事业才会薪火永续、根基永固。

    我们应充分认识到加强自身建设是参政党适应社会发展的需要,是多党合作制度长期存在和发展的需要, 是参政党履行职能的需要。为此,我就怎样加强参政党自身建设,努力提高参政能力与水平,谈几点感想。

  一、通过强化政治和信仰意识的思想建设,加强参政党自身建设

  思想建设是参政党自身建设的核心。加强思想建设是保证多党合作事业健康发展的必然要求,是参政党提高履职能力和水平的重要前提。一是强化政治意识,正确处理执政党和民主党派的关系,促进和保持我国政党关系的和谐,是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的重要内容,也是构建社会主义和谐社会的重要内容。二是强化信仰意识,开展学习实践科学发展观活动,是用马克思主义中国化最新成果武装中共和各民主党派的重大举措。科学发展观是在三代中共中央领导集体创立了中国特色社会主义理论体系基础上,提出了重大战略思想的科学体系,是中共最宝贵的政治和精神财富,也是各民主党派和全国各族人民团结奋斗的共同政治思想基础。指明了在社会主义革命和建设中,举什么旗,走什么路,实现什么样的发展和怎样发展等重大课题。在当代中国,坚持社会主义,就必须坚持中国特色社会主义;坚持中国特色社会主义,就必须坚持和贯彻科学发展观,这就是我们的信仰理念。三是提高政治把握能力,是加强参政党自身建设、提高多党合作能力和水平的关键。要充分认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成和确立,既是中国历史发展的必然,也是各民主党派的自觉选择。只有充分认识到这一点,才能做到清醒判断,在政治的大风大浪中站稳立场;才能正确把握,趋利避害,妥善应对;才能不断提高政治把握能力和抵御政治风险的能力;才能在事关政治方向以及根本原则的大是大非问题上,做到是非分明,保持清醒的头脑。只有这样,才能自觉坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,共同建设和维护中国共产党领导的多党合作制度。只有这样,才能保持政治上的坚定,与中国共产党风雨同舟,坚定不移地带领党派成员跟着中国共产党,构建和谐的社会主义社会。

  二、通过提高理论学习能力,加强参政党自身建设

  学习工作是提高参政党素质的重要工作。要充分地认识到提高理论学习能力,是加强参政党自身建设,提高多党合作能力和水平的基础。要切实加强学习,把学习作为参政党的首要任务,通过理论学习和思想政治工作,提高政治的坚定性、敏感性、鉴别力和把握能力,更主要的是坚定始终坚持中国共产党的领导信念。要通过学习历史,继承和传承优良传统,才能坚定正确的政治方向。实践证明,没有一定的理论素养和知识水平,是难以提高参政党的自身素质和多党合作水平。只有提高理论学习能力,才能坚定信念,明确方向,鼓舞斗志,提高参政党自身素质,不断加强多党合作的基础;只有提高理论学习能力,才能不断用科学的理论充实自己,以科学的理论作指导,在履行参政党职能方面发挥高水平。所以要积极参与学习型社会的创建,努力建设学习型参政党,适应参政党建设的战略问题。要全面加强对参政党成员的政治思想教育,创新政治思想教育形式,提高政治思想教育的效果,创新学习方式,开展多种形式的学习活动,进一步完善学习制度,建立起一整套规范系统的学习体系。

  三、通过健全完善各项制度,加强参政党自身建设

  制度建设是加强参政党自身建设的基础性工作。民主党派作为参政党,其制度建设的水平和质量,不仅直接影响参政党自身建设,而且直接影响思想建设和组织建设的成效,影响参政议政、民主监督职能的发挥,影响多党合作事业的发展。加强参政党自身建设,就是要切实建立一套科学完整、系统规范、操作有效的制度和机制体系。一是加强领导制度建设,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,建立健全民主科学的领导班子议事规则、谈心会制度、考核制度、干部选拔任用制度和合理的进退机制等。二是加强工作机制建设,着重建立起完善的参政议政工作机制、履行职能的人才保障机制、调研课题确立机制和工作激励机制等。三是建立健全民主党派的监督机制,对民主党派成员遵守《章程》和多党合作政治准则情况、贯彻执行组织决议、决定和工作部署情况、贯彻执行民主集中制和各项制度情况、在政治安排和干部推荐中遵守制度和程序情况、执行领导班子谈心会和民主评议制度情况、保障会员权利情况、廉洁自律和民主党派作风建设情况等进行监督。

  四、通过切实履行参政议政职能,加强参政党自身建设

  参政党重在“参”字。参政党要发挥好自身的作用,就必须牢固树立“参政为民”的思想观念,提高相应的参政能力和水平。参政议政是民主党派的基本职能,也是民主党派的重要工作,一定要强化自身的参政意识。发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是民主党派参政兴国的根本任务。面对当前国际国内的新形势和我国经济社会发展的新要求,民主党派的参政议政工作要有新的起点和高的水平,围绕中心,服务大局,求真务实,提高质量,坚持科学发展观,以探索理论问题为目标,以解决实际问题为目的。在提高参政议政能力方面,一是发挥多视角优势,因为参政党不是执政党,故能够从执政外的视角看内部。同时参政党不是在野党,是参加政权的党,所以能够从政权内视角看问题。二是发挥感情优势,参政党与执政党是患难与共的朋友,为共产党荣我荣,共产党辱我辱。三是发挥社会联系优势,参政党成员文化层次高、信息灵通、眼界开阔,并分布于社会各个方面,所以参政党能够利用联系面广的优势,通过反映民情、协调关系的功能形式来做好参政议政工作。四是创新工作思路,积极提高参政议政工作的实效性。加强专委会和专家队伍建设,加强与党派成员中人大代表、政协委员、担任政府实职人员的联系,积极整合全会的力量,提高整体参政能力和水平。加强与政府相关部门的联系,不断开拓参政议政新领域。

  五、通过强化机关建设,加强参政党自身建设

  民主党派机关是民主党派履行参政党职能、发挥参政党作用的工作机构和服务机构,承担着组织、联络、协调、指导、管理、服务等多项职能。加强机关建设,是提高民主党派履职能力和水平的需要,积极探索建设适应新时期工作需要的“学习型”、“和谐型”、“服务型”民主党派机关是时代赋予我们的任务。首先是打造学习型机关,适应新时期党派工作。民主党派机关工作是政治性、政策性很强的工作,机关干部要首先加强学习,具备较高的政治素质和理论素养,提高工作能力和业务水平。其次是打造和谐型机关,塑造参政党机关形象。民主党派工作很大程度上是联系人、团结人、凝聚人心的工作,作为民主党派机关理应首先搞好团结,形成工作合力,把研究确定的各项工作落实好,把党派中央、省委和中共市委的各类文件精神、会议精神向广大成员传达好,把党派成员的意见和建议反映好。第三是打造服务型机关,要求机关干部改变工作作风,转换管理理念,创新工作方法,一切要与时俱进,要由原来的坐、等被动型工作转变为走、行主动服务型工作,采取走出去,请进来的方式,积极疏通与政协及各下设部门的沟通渠道,为党派成员开展活动创造条件,积极为本党派及广大成员履行职能搞好服务。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2019 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)