站内搜索
     
特别专题



祖国颂

录入:  www.jlngd.org.cn   2019/9/19  人气:128

祖国颂

靖丽娟                           吉林大学第二医院      

 

人们永远不会忘记那一天—1949101日!在这一天,国旗与太阳一同冉冉升起,国歌谱写了中国新的命运!毛泽东主席站在主席台上,台下站着三十万人,毛主席激动地宣布道:“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了,中国人民从此站起来了!”这庄严的宣告,这雄伟的声音,使全场三十万人一齐欢呼起来。

还记得,曾经华夏5000年的灿烂文明史,在帝国主义的铁蹄下,在法西斯的枪炮声中,惨遭蹂躏。终于,东方睡狮在共产党人的呐喊声中觉醒,它仰天长啸。经过无数革命先烈浴血奋战,终于,在1949年,我们伟大的祖国旧貌换新颜。人民为了成为了自己的主人,

们有了新的开始。40年前,党的十一届三中全会如平地惊雷,开启了改革开放的伟大时代。40年后,神州大地,百舸争流,千帆竞发,气象万千。改革开放发展经济,我们要把祖国发展成为世界经济强国。40年来,中国的巨大变化使我感到惊讶,但在惊讶之余,我觉得更多的是喜悦。现在,生活中处处是改革开放的影子,人们的衣、食、住、行都有了很大的变化,改革的春风已吹遍千家万户。曾经的沿海小渔村已发展成国际知名的经济发达城市,西部内地城市也在“西部大开发”的号角声中蓬勃发展。以前的农民知识少,只知道耕作。可现在不同了,农民对学习不仅越来越重视,而且“活到老,学到老”的概念已经深入人心,有了知识生活当然也会越来越富裕。人们脱离吃不饱,穿不暖的苦日子,个个搬进了高大的楼房,穿上了漂亮的新衣服。彩电、冰箱、手机,村村通了公路。这些原来想都不敢想的东西和事情,现在成为了现实。如今的农村给人们的感觉是生机勃勃,气象万千。祖国的变化更是三天三夜也讲不完的。

70年来,我们做出了许多令世界刮目相看的成绩。2001年,神舟二号成功升天。2003年,神舟五号载人飞船发射成功,将中国第一名航天员送上太空,圆了中华民族的千年飞梦。2006年,青藏铁路全线通车,一条另外国工程都完成不了的任务,我们做到了。2008年,中国首颗探月卫星“嫦娥”一号飞向了茫茫太空,拜访了月宫里的嫦娥和玉免。同年,成功举办了北京奥运会。我们向世界证明了中华儿女那一颗永不言败奋发向上的进取之心!2010年我国内地首条海底隧道、全长8.695公里的厦门翔安隧道正式通车,标志着我国海底隧道自主设计、自行施工的能力跃入世界先进行列。2016年,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将世界首颗量子科学实验卫星“黑子号”发射升空。全球首次实现量子通信!2018年,在我国的西昌卫星发射中心,一枚火箭升空,带着我们的嫦娥四号成功登上了太空,代表中国完成人类史上的一项壮举,首次实现在月球背面的登陆,这是目前任何国家都尚未做到的,中国实现了。现在我国建成了包括养老、医疗、低保、住房在内的世界最大的社会保障体系,基本养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖超过13亿人。

    啊!我的祖国,我为你骄傲,经过了七十年,您依然那样美丽;我的祖国啊,您是我们中华民族的辉煌!
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2020 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)