站内搜索
     
特别专题



砥砺前行的一滴水

录入:  www.jlngd.org.cn   2019/9/19  人气:151

砥砺前行的一滴水

我是一滴水。

我是一滴微不足道的水,我可能是从昆仑山的万载寒冰中滴落的,也可能是在润物细无声的春雨中洒下的。

我记得我曾经是红色的,红色的鲜血流成的河以及用鲜血染红的战旗。镰刀与铁锤在红色的河流里,迸发出的坚定与豪迈。国旗飘扬的那一刻,我还是感受到了人们沸腾的热血,对生命的敬畏和对祖国强盛的自豪!

我记得我曾经是肆虐的,我汇集在了1959年的长江洪流里,也在1960年龟裂的土地上消失得无影无踪。我在暗黑的长河里蛰伏着,等待一抹光刺破阴云,等待破茧成蝶那一刻的惊艳。

我是一滴水。当我变身一朵晶莹的雪花,便可以幻化出引无数英雄竟折腰的北国风光。在玉龙雪山看百万农奴翻身把歌唱,在日光之城感受纯净的感恩祈祷,在雪山朝拜太阳的地方感受人们心中虔诚的朝向。

我是一滴水。当我投身祖国第一大河流长江的时候,也禁不住为雄伟险峻秀丽深幽的两岸风光而陶醉-------春夏秋冬,阴晴风雨,景色变幻,韵味无穷。昔日里,朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。如今是更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖的世界上最大的水利枢纽工程。

我是一滴水。我的众多兄弟姐妹们奔淌在祖国的母亲河中。从巴颜喀拉山到黄海之滨,九曲黄河流经了九省(自治区)哺育了千万的中华儿女,从壶口瀑布奔涌而下的不仅仅是勇气,更是前赴后继,奔流到海不复回的大无畏精神。黄河落尽走东海,万里写入襟怀间。五千多公里的行走啊,足以让炎黄子孙在这一片沃土中记住贺兰、太行、吕梁、泰山……的名字。记住在荒凉、贫瘠、困顿中唱响西北的信天游,在黄土高原上普天同庆的安塞腰鼓。而耸立在黄河流域的七个水利枢纽二十几个水电站,让黄沙、洪流不再肆虐发狂,让腾格里沙漠、鄂尔多斯草原生机盎然。

我是一滴水。当我扑入海洋的那一刻,我为这一片蓝,深深的震撼了。近两万公里的祖国海岸线啊!百年前甲午折戟沉沙,八十年前江阴自沉拒敌。向海图强的梦,在那时候就已经深植脑海。我看到了,从白马庙的那支几条渔船的舰队,到亚丁湾的护航编队,从解放一江山岛作战到也门撤侨,再到辽宁号列装,环球航行……我把身躯碾碎,紧紧地簇拥在这钢铁利刃之上,从港湾走向深蓝。海上有国殇,东海碧波流,望于深蓝,中国涅槃!

我是一滴水,我穿越了五千年悠悠岁月,在河之洲,水之媚,山之阳,海之滨,泛起层层涟漪。我见证了《诗经》《橘颂》的音韵,也见证了《满江红》《正气歌》的脊梁和骨气。我见证了焦裕禄窗前的那盏油灯,也见证了孔繁森在雪山上的一串串脚印。我见证了蛟龙深潜,天宫探月。我也见证了中国天眼,和平方舟。我见证了中国高铁,西藏天路。我也见证了贯穿亚非欧的一带一路……

我只是一滴水,晶莹斑斓,一路前行!

                                                                

                            农工党通化市二院支部   张晓玉

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2020 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)