站内搜索
     
特别专题



我们都是追梦人--庆祝中华人民共和国成立70周年征文七 十 年 饮 食 话 变 迁

录入:  www.jlngd.org.cn   2019/9/19  人气:728

我们都是追梦人--庆祝中华人民共和国成立70周年征文

 

七 十 年 饮 食 话 变 迁

      

从古至今,老百姓的基本生活就是衣食住行,摆在首位的就是“食”。

民以食为天,衣食足而民无忧,民无忧则国本固。是说食与社会生活和国家政治的关系,食是人民的基本生活物资,是关乎民生的基础,也是社会的稳定重要因素。是民众和国家管理者都非常重视的事情。

中国自古是个农业国,也是一个时有缺粮的国家,缺粮的情况在建国后的也有一段时间,这种情况直到改革开放后才彻底解决。一个“食”字后面是一篇大文章,“食“这一路的进步,就是共和国的发展史。

我小时候经历过缺吃少吃喝的年代,所以对饥饿有着深刻地感受,也对吃好有着强烈的盼望。对吃的热望是最急切的。

二十世纪七八十年代,由于物资匮乏,国家对社会物质的分配采取配给制,包括粮食在内都凭票证供应。一日三餐,均是粗粮,缺油缺脂,蛋菜少见,人们都缺少营养。我家七口人,除去父亲上班在食堂吃饭外,老少六口人,共一斤二两豆油,用一个啤酒瓶子装着,记得我去供销社买油,每次心里都很高兴,因为这段时间家人又有油吃了。

自己家在农村,每年都喂一头猪,把猪卖了,年关的费用就有保障了,赶上猪养的好,打的级别高,能够打上一级,就能卖个好价钱,那可是发大财了。农村人,盖房子,娶媳妇,都指望这养猪。平时家里养鸡个鸡、攒个鸡蛋,大集时卖了换个零花钱,平日的油盐酱醋都指望这“鸡银行”。

野菜也是充饥的好食物,粮食不济时,就到地里挖野菜,没有油也没有肉。就割点肥肉炼油,大多数情况下,是拌着吃,母亲把野菜洗好,开水汆一下,加上葱、姜、蒜、盐和咸菜丝,拌匀后,就可以当饭吃了。一年三百六十五天,吃煎饼、喝玉米粥和野菜的天数达300来天,那时这些食物都吃腻了,也吃烦了,每天盼望能够吃上个白面馒头。现在这些粗粮反而成了珍品,真是世事变迁啊!

那时候,糖是很少吃到的。有一日,我想吃糖,就缠着奶奶要钱买糖吃,烦的奶奶没办法。就给了我一张十元纸币,当我拿着这张大票去村里的代销店买糖时,做售货员的四姐,怀疑我的钱是偷人家的,就三番五次盘问来路,并带我回家问我奶奶,明白缘由后,糖自然没有买成。

13岁那年的一天,同学永军,在上学的路上,神秘地从兜里掏出一块香蕉来,对同学效礼说:尝尝,这叫香蕉。效礼轻轻尝了一点,效礼兴奋地说:好甜、好甜,和蜜一样甜。水军又对我说:纪强,你也尝尝。我第一次见这东西,胆怯地没敢尝。直到几年过去农转非进城后,我才第一次尝到香蕉的滋味。

那时,我曾经攒四毛五分钱,那是我靠搜集废旧、绳头、蝉蜕等,到路山收购站卖废掉后积攒的,每过一段时间我就拿出来瞅瞅,我对这来之不易的财富视为珍宝。把它放到一个火柴盒里,用竹竿挑到房梁上。隔一段日子,再挑下来细细观看,这是我童年时一件记忆深刻的事。

我曾答应给奶奶买糖吃,老人家非常高兴,但最终没有兑现这个诺言,因为后来哪个小小的火柴盒不翼而飞了,这也成了我至今难以释怀的憾事。

我在梧台联中上学三年半,由于离家较远需要住校,一星期带的干粮是煎饼,早饭和晚饭玉米粥就剪饼,午饭是白开水就剪饼,一连吃了三年半,以至于我把煎饼当作了仇敌。那时候的梦想,就是能天天吃上白面馒头,我如今很少喝玉米粥,也不再吃煎饼,可能是我少年时代吃伤了缘故。

那时,饼干、蜜食等糕点是稀罕物,有亲戚来看奶奶给捎点来、奶奶就给四个孙子每人分一块,我们便“风卷残云”般给消灭掉了,连碎屑也不浪费。

有一年,小年刚过,奶奶和母亲准备过年时招待客人的炸肉、炸鱼、炸丸子等,我们姊妹四个联合起来,有人负责放哨,有人负责“取货”,没等到过年,年货就被我们“取的”差不多光了。

童年少年时代,最乐意的是给村人帮工盖房,再就是结婚打杂,还有麦收时节,都能够吃上顿好饭。

 

建国70年来,人们的钱袋子和米袋子都鼓了起来,菜篮子也丰富起来,人们的观念也在改变,生活水平不断提高。吃的越来越好,社会的进步,经济的发展,让人感慨。

临淄是江北著名的蔬菜之乡,每天外销蔬菜车辆络绎不绝,蔬菜和其它副食的极大丰富,也为提高人们生活水平和质量做出来积极的贡献,70年来,社会更加和谐,更加富裕,回忆人们饮食的变化,这些都应该我感恩党的正确领导,感恩社会主义制度的优越!

 

 

 

作者简介:王纪强,字冠文,曾用名王继强,笔名云飞扬,号流苏斋主。1970411日出生于山东省淄博市临淄区凤凰镇南王村。北京大学计算机科学与技术专业本科毕业,高级会计师,注册咨询工程师,注册税务师,山东省政府采购评审专家,山东省高级会计师评审专家,淄博市公共资源评审专家,曾任北京《财会信报》特约记者。从小痴迷齐文化,1984年开始写作,曾投稿于《语文报》。2001年开始散文及诗歌作品正式创作,诗歌处女作《镜子》发表于齐鲁石化报。2001年起连续100多次获得地市级以上报纸征文奖、鲁中晨报创刊3周年有奖征文二等奖。《南麻鲁村钓鱼台,待看景致燕子崖》2013年获得全国网络文学征文大赛一等奖。20149月获得足球起源地10周年文学大赛二等奖。2018.12.27获得第二届中华诗词有奖征集入围奖。作品散见于《诗刊》《人民日报》、《人民政协报》、《西部散文选刊》、《齐鲁晚报》、《扬子晚报》、《生活日报》、《鲁中晨报》、《北京青年报》、《辽河文学》、《370女人》等报刊,《30年,感受我的第一次》被新华网转载、《远亲不如近邻》被新浪网转载。著有散文集《酒壶棵》、《故乡情》(合著)、《深山幽谷十五脉泉》(合著)等。20094月加入山东省作家协会。中国散文学会会员、淄博市散文学会副会长兼秘书长。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2020 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)