党员风采
业界精英
专家学者
站内搜索
     
特别专题



她和社区卫生服务的初心

录入:  www.jlngd.org.cn   2019/11/21  人气:341


她是一名普通的基层公共卫生服务工作者;她扎根基层二十多年热心为群众健康服务;她被大家亲切称作“小巷名医”,她就是2017年第五届全国“最美基层儿童保健医生”侯选人、通化市东昌区新站街道社区卫生服务中心副主任、农工党员陕丽萍。

陕丽萍1991年长春卫校护理专业大专毕业,被分配到通化市新站街道社区卫生服务中心工作,2008年开始从事儿童保健工作。10多年来,她怀着对儿童保健事业的热爱,刻苦学习儿保专业知识,钻研东北特殊气候条件下儿童基本养育知识和临床发病规律,通过儿童营养,生长发育,疾病预防等保健管理,对家长进行母乳喂养、辅食添加、配方奶的选择等相关专业知识的健康教育和指导,有效地预防和减少儿童营养性疾病的发生,降低了维生素D缺乏性佝偻病、营养性缺铁性贫血、喂养不当引起的腹泻、单纯肥胖等儿童营养性疾病的发病率,促进了辖区儿童健康快乐的成长。

2017年5月19日国家卫计委对新站街道社区卫生服务中心进行了2016年度公共卫生绩效考核检查,国检专家通过入户面对面访谈,对0-6岁儿童的计划免疫接种、健康体检等情况进行全面系统的核查,群众的知晓率和满意率达100%,国家卫计委相关专家对检查结果给予了高度评价。

俗话说:酒香不怕巷子深。用这话来形容陕丽萍对工作的热爱和在群众中的影响一点都不过分。别看陕丽萍工作的医院的名头儿不大,她的资历也不老,但就是凭着一腔热情,凭着一股钻研精神和对儿童的爱心,陕丽萍成了辖区和周边小有名气的保健医生,深受儿童家长的信任和喜爱,堪称“小巷名医”,不少家长从很远的地方抱着孩子慕名前来就诊。

2014年3月的一天,一位年轻母亲抱着一名女婴来到东昌区新站街道社区卫生服务中心儿童保健科就诊。患儿低烧、面部皮肤蜡黄、精神不振。患儿母亲面带愁容地介绍说:孩子生下3个月了,一直低烧皮肤发黄,大便呈陶土色。看了几家医院也没有确诊。陕丽萍一边安慰这位母亲,一边对患儿进行了认真、系统的检查,初步判定为肝胆方面的疾病,并建议家长将孩子转诊到北京首都儿科研究所,最终确诊为先天性胆道闭锁,并进行了腹腔镜手术治疗。一个月后,患儿母亲抱着痊愈的孩子来到医院,她找到陕丽萍激动地说:“陕大夫,多亏了你啊,要不是你确诊及时准确,我女儿的病就耽误了。没想到,在咱们社区医院有这么高水平的医生!”

辖区内有一双胞胎家庭,婴儿早产,低出生体重。喂养普通配方粉致新生儿坏死性小肠结肠炎,市内医院治疗无效后,转入省城儿童专科医院,确诊为牛奶蛋白过敏所制,改用氨基酸配方粉治疗十天好转出院。因家庭生活拮据,喂养一个月后家长无奈改为普通配方奶粉,再次致婴儿出现胃肠道及皮肤过敏症状。陕丽萍得知这一情况后,苦口婆心的对婴儿家长讲解科学喂养婴儿的重要性,并经多方联系帮助家长购买到质优、价廉的配方奶粉,从根本上减轻了家庭的经济负担,并有效改善了婴儿过敏症状,使双胞胎婴儿得到健康成长。

    在日常工作中,陕丽萍结合临床经验,通过预防接种、健康教育和咨询等工作,在对儿童进行生长监测和健康检查的同时,积极主动地对儿童家长提供喂养指导和早期教育指导、熟练掌握儿童生长发育的基本规律。为了把辖区内的妇幼保健工作做的更好,让广大群众更加满意,陕丽萍经常利用节假日和双休日的休息时间到单位加班加点的工作。她的电话从不关机,无论什么时间,只要患儿家长打电话咨询求助,陕丽萍总是认真解答,特殊情况还会亲自登门诊疗。

除了日常诊疗,陕丽萍还十分重视儿童保健知识的宣传普及工作。她将有关儿童常见病、传染病防治知识收集整理,编辑成资料,积极为辖区居民开展健康知识讲座,向儿童家长宣传卫生知识,指导家长科学育儿,提高全民保健意识和自我保健能力。随着网络信息的发展,儿童家长获取健康知识的渠道越来越多,儿童保健科建立了新站街道社区儿童保健微信群,不定期在微信群里开展健康知识讲座《妈咪课堂》。《妈咪课堂》主要针对辖区内0-6岁儿童家长,一是解决妈妈带宝宝没有时间到社区来听课,二是针对家长在育儿过程中遇到常见、多发儿童营养问题,进行健康讲解,重点宣传儿童各年龄营养、发育、心理与智力发展,帮助新手妈妈逐步成长。这种健康教育的方式,方便家长随时可以收听,极大程度上满足儿童家长的需求,受到广大家长们的欢迎和称赞。

为了规范婴幼儿保健工作,陕丽萍带领科室人员建立健全了各种规章制度,对儿童的健康档案进行整理归类,力争达到科学化、规范化和信息化的目标。还与妇保和计免部门密切配合搭建了信息网络,使辖区内0-6岁儿童体检率达到96.18%,散居体弱儿和高危儿管理达到100%,母乳喂养率达到91.60%,新生儿访视率达到100%,赢得了广大家长的广泛赞誉和有关部门的好评。在全市开展的2014年度妇幼健康技能竞赛活动中,获得了儿童保健二等奖;同年4月,在通化市举办的优质服务十佳个人评比中,陕丽萍在众多优秀候选人中脱颖而出,获得通化市“优质服务十佳个人”殊荣,并被推荐为2017年第五届全国“最美基层儿童保健医生”侯选人,她的事迹先后多次被国家、省、市级媒体报道宣传。

寒来暑往,冬去春来。陕丽萍在儿童保健这个平凡的岗位上坚守着、奉献着。工作再忙,身体再累,留给儿童和家长的永远都是那春天一般的微笑。她以自己高度的责任心和高超的医术祛除了无数患儿的病痛,给无数个儿童家庭带来了希望和欢笑,她用自己的爱心守护着一方儿童的健康成长。

2018年,由于工作业绩突出,陕丽萍被任命为新站街道社区卫生服务中心副主任,分管国家基本公共卫生工作,在新的岗位上,陕丽萍更是工作上高标准,生活上严要求,要求员工做到的,自己首先做到,而且做得更好。新站街道社区卫生服务中心有常住人口31590人,按照新医改均等化服务的要求,社区卫生服务中心要为辖区内65岁以上老年人、慢性病患者、0-6岁儿童、孕产妇等重点人群建立居民健康档案,按规范进行健康体检。老年人和慢性病患者需要空腹进行血生化、腹部彩超检查,由于单位上班时间为早上8点,有个别居民空腹等待时间较长,会出现一些身体不适的情况,为了更好地做好这项惠民工作,陕丽萍带领社区团队主动将工作时间调整为早上7:30分,方便了社区居民就医检查,减少了医患摩擦,增加了辖区居民对卫生服务中心的信任。社区团队小助手还准备了装有糖果、饼干、一次性纸杯的便民箱,为有需要的居民提供服务。他们的工作得到了辖区内居民的认可,并且在各项检查中取得了优异的成绩,连续9年在国家、省级、市级、区级考核中名列前茅,先后获得国家级和省级示范社区的光荣称号,在各项重大公共卫生项目中表现优异,2019年2月获得“吉林省基本公共卫生中医药健康管理服务先进单位”,同年3月获得“全省第六次卫生服务调查表现突出单位”。

2017年12月,陕丽萍加入了中国农工民主党,成为一名光荣的农工党党员,她正确处理好党务工作与本职工作的关系,积极参加农工市委会和支部组织的政治学习、培训,多次参与捐资助学、扶贫助残和义诊咨询等社会服务活动,认真履行农工党员的职责,结合本职工作撰写了《关于加强儿童近视防控工作的建议》的提案和有关社情民意。

予人玫瑰,手留余香。陕丽萍同志以为人民服务的人生观,淡薄名利,克己奉公,在社会上树立了良好形象,受到广大群众的高度赞誉。在成绩目前,陕丽萍没有丝毫懈怠,她表示,我要不忘社区卫生服务的初心,不断转变工作作风,提高业务能力,做群众健康的守门人,努力为促进社区公共卫生服务水平做出新的贡献。

 

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2020 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)