健康长廊
还没有任何栏目
站内搜索
     
特别专题



冬季流感高发 抗流感什么药最有效?

来源:网易   录入:  www.jlngd.org.cn   2019/12/26  人气:165

  进入冬季后,很多人都接连“中招”,出现发烧、咳嗽、腹痛呕吐等症状。各大医院的急诊门诊也因此变得尤为热闹,接诊数量比平时有所提高。

  此前,国家流感中心发布最新数据,截至2019年12月8日,我国内地南北方省份流感活动水平继续呈升高趋势,暴发疫情数明显增多,我国大部分省份已经进入今年的冬季流行季。

  流感流行季节里,我们也不必恐惧,最重要的是加强预防。 流感≠感冒

  普通感冒常由于受凉或鼻病毒、冠状病毒、细菌等病原引起的呼吸道疾病,传染性不强,症状较轻,呈自限性。

  流感是由流感病毒(甲型和乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要通过其近距离呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,在人群聚集的场所发生聚集性疫情。

  但是,即便列出了这些流感的典型特征,但对于很多人来说,想要准确辨别,依旧有很大的难度,而且,如果一旦误判,反而容易耽误病情。

  因此,在流感高发季,只要出现了反复高热,而你又拿不准的时候,为避免延误病情,最好还是及时去医院确诊。

  疫苗:预防流感最有效方法

  每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

  流感病毒易发生变异,疫苗接种的免疫力会随时间推移逐渐减弱,因此流感疫苗需要每年接种。

  国内,流感疫苗主要采取自费、自愿的接种方式。我国已上市的流感疫苗均为三价灭活疫苗。灭活疫苗含有3种病毒株,通常是两种甲型流感病毒和一种乙型流感病毒,需要注射接种。减毒疫苗含有4种病毒株,可以鼻喷雾接种。

  原则上,6月龄及以上所有愿意接种流感疫苗并且没有禁忌证的人都可以接种流感疫苗。

  中国疾控中心推荐6月龄-5岁儿童、60岁及以上老人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种人群。

  治疗流感首选抗病毒药物

  国内治疗甲型和乙型流感的抗病毒药物有三种:奥司他韦、扎那米韦和帕拉米韦。奥司他韦是目前临床应用最广泛、最有效、最安全的口服抗流感病毒药物。

  无论哪种抗病毒药物,理想的给药时间都是在症状出现48小时内或在接触流感患者48小时内服用。

  药师提醒,如果医生开了奥司他韦来治疗流感,一定要吃够疗程,即吃够5天。千万不要觉得孩子症状减轻了就自行停药哦。

  奥司他韦是药名,我们购买时提到的名称是商品名。就奥司他韦来说,进口的商品名叫“达菲”,国产的叫“可威”。

  无论是官方检测,还是医生临床观察,结果都表明两者的效果并无差别!病人不必过分在意医生给自己开的,是国产还是进口。

  除了疫苗预防和药物治疗外,对抗流感还需要我们保持良好的个人卫生习惯,增强体质,勤洗手,保持环境清洁和卫生。在流感流行的季节里,尽量减少到人群密集场所活动。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2020 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)