健康长廊
还没有任何栏目
站内搜索
     
特别专题



饭后反酸烧心?饮酒肥胖人群当心胃食管反流

录入:  www.jlngd.org.cn   2020/2/5  人气:286

经常在饭后出现反酸、反食、烧心……可别不当回事。据流行病学调查发现,在我国正常人群中,5%-10%的人都或轻或重地患有胃食管反流的症状。

胃食管反流病是指胃内容物反流到食管或者食管以上的部位,包括咽部、口腔以及肺部,而引起的一系列的症状和并发症。据北京大学第三医院消化科副主任医师徐志洁介绍,胃食管反流在临床上很常见,与食管胃动力障碍有关,老年人机能衰退,容易发生胃食管反流,经常大量饮酒、吸烟、肥胖的人群中发病率也比较高。

胃食管反流病是一种食管胃动力源性疾病,发生的原因主要是食管胃动力异常,包括下食管括约肌(LES)压力的降低或自发性松弛时间过长或频繁自发松弛、食管的清除功能下降,胃的排空能力比较差等,结果导致胃内容物反流到食管腔内,这其中的胃酸、胃蛋白酶、甚至胆汁等攻击因子刺激食管黏膜而引起了不适症状和(或)黏膜损伤。

胃食管反流的典型症状就是烧心和反流,这种症状往往与进食关系密切,比如进食过饱、过于油腻等。“巧克力、蛋糕等甜食或者韭菜等刺激性的食物也会引起反流。”此外,反流的发生也常与体位有关,比如吃饭后弯腰、下蹲或者平卧时容易发生。胃食管反流还可引起一些食管外的症状,“最常见的就是慢性咽炎。”

有明显的诱因,比如没吃好,偶尔发生一次反流,尤其是年轻人,家族没有食管癌胃癌等高危病史的不用过于担心,主要还是以生活饮食调理为主。“对于症状比较顽固的患者,持续两月反复不好,有吞咽困难、哽噎、频繁呕吐食物,尤其是40岁以上中老年人,或者有食管癌、胃癌家族史、不明原因贫血、消瘦时,建议患者应及时就诊,完善相关检查(包括胃镜、钡餐以及食管功能性检查等)来明确诊断。” 徐志洁提醒。

胃食管反流病如果不加干预,胃酸总反流到食管会引起黏膜损伤,最常见的是糜烂,严重时会出现溃疡,反复糜烂溃疡可能会引起食管贲门处的狭窄;个别会引发消化道的大出血;慢性炎症还会增加肿瘤的风险,如食管癌等。

对于预防和改善胃食管反流,生活饮食调理很重要。肥胖、抽烟、喝酒等都会加重反流,患者应控制体重,避免吃得太多太快,不要吃完饭就躺下,晚上睡前三个小时避免进食。此外,徐志洁还表示,中国人胃癌的发生率还是很高的,建议40岁~45岁以上的人至少应该接受一次胃部检查,最可靠的筛查方法就是胃镜。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2020 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)