站内搜索
     
特别专题



【直击一线】最美检验人

录入:  www.jlngd.org.cn   2020/2/13  人气:137


2020年伊始,大家都沉浸在春节要到来的喜悦之中。这时各类新闻陆陆续续的在报道武汉发生了多例不明原因的发热,并且不排除人传人,提醒大家要引起注意。农工党员赵淑杰,作为一个在传染病医院工作了28年的医务工作者,马上感觉到了一丝严峻和担忧。果然1月23日,病毒肆虐,武汉封城。1月25日赵淑杰和她的同事们被紧急召回。随即吉林省启动了重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应。

 新型冠状病毒来势汹汹席卷了武汉,很快全国各地都有了疫情。1月26日,长春市传染病医院紧急启动应急实验室,并在最快的时间里到位所有的仪器设备,调试,定标,培训赵淑杰和她的同事们在和时间赛跑,因为有了2003年抗击“非典”时的经验,一切都忙而不乱、有条不紊。所有准备工作就绪后医院住进了第一位从武汉回来的已确诊为新型冠状病毒的患者,当时赵淑杰已经了解到病毒传染性非常强,而且还没有适合新型肺炎的药物,但是作为农工党党员,她深深知道自己身上肩负的责任和使命。1月28日赵淑杰进入了疫区,那时她成了离病毒最近的人。气溶胶是最大的传染源,但为了疫情已经顾不上那么多了,她告诉自己我的每一项辅助检查都会为医生提供必备信息和第一手资料,千万不能麻痹大意。疫区的实验室是负压实验室,空间特别狭小,人待一会就会乏氧,上不来气,而赵淑杰每次的检验时间都在三个小时以上,厚厚的防护服被汗水完全打透,护目镜和外屏在长时间下挂满了哈气。虽然条件如此艰苦,但她在心里一直为自己打气加油,为了患者,为了早日打败疫情,所有的困难都不是问题。

在这场没有硝烟的战役里,赵淑杰,一个农工党党员,一个白衣天使,为了自己身上的使命与责任,临危不惧,穿梭在生死之间,为患者筑起生命的防护之堤,在这次抗击新型冠状病毒的战役中成为了最美的逆行者。她坚信待到春暖花开时,我们一定会战胜病毒。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2020 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)