站内搜索
     
特别专题



勇于担当,逆行而上的儿医人 ——记农工党吉林市儿童医院支委会抗疫一线党员

录入:  www.jlngd.org.cn   2020/2/21  人气:29


2020年的春节,注定被铭记,一场突如其来的疫情袭来,一群最美农工党员,怀揣“召之即来、来之能战、战之必胜”的勇气,逆风起航,冲锋在疫战最前线,为健康吉林撑起盾牌。

为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,吉林市儿童医院农工党员主动请缨承担防疫第一线。“我是儿医人,关键时刻就要冲在前面,更何况我还是一名农工党员。”医务科科长高宏伟说。“真的可以说是在‘抢’名额,都希望可以为抗疫贡献一份力量。大家用实际行动践行着救死扶伤的初心和使命。”于是在这个没有硝烟的战场上,在救治生命的第一线,到处都有他们毅然坚守,逆行的身影。“病魔不退,我们不退!”

为进一步提升医务人员早期识别诊断和临床救治处置能力,加强医护人员自我保护,医务科长高宏伟在院领导指导下组织医生全员培训,采取零容忍、严把关、高质量的开展车轮式培训;针对疫情防控进行演练。从病人预检分诊、完善发热门诊,到科学划定疑似病区、转运,全流程的标准化实施方案,逐一细化推敲;动态调整人员,保障各岗位有序进行;成立专家组随时待命外;建立人员梯队,确保吉林地区儿童新冠肺炎救治。


在防疫一线有一对医生夫妇都是农工党员,儿外科的邱卓和感染疗区的徐雅。他们穿上防护服后,做任何一项操作,都要付出比平时多十倍以上的力气。但是他们异口同声地说:健康所系、性命相托,这是神圣的医学誓言。而这场没有硝烟的战争,就是最好的践行道场!

“我们这个工作最重要的是不能漏掉病例,要对社会负责!”在发热门诊,医生吴雨珊正在接诊有相关流行病学史的发热患儿,测量温度、询问病情……他们必须迅速、准确地定夺就诊患儿的“去向”:是必须留观,还是可以居家隔离,抑或可以在别的科室住院。她的工作平稳有序,力争不错过任何一个诊疗细节。

农工党员矫淑芳坚守预诊岗位,坚守医院第一道健康关卡,每天延长在岗时间至深夜。对每一位来院就诊的患儿及家属再三排查,详细询问接触史、旅行史,嘱托就诊注意事项等。“仔细多一分,安全多一点!我们守好这道防线,大家的健康就多一份保障!”虽然看不见她的脸,但我们知道厚厚的口罩里面,是执着、是努力、是汗水、是36.5℃的安心与满足。这世上,没有什么岁月静好,只不过是有人在负重前行。


检验科,有三位农工党员李玉、李彩蓉、鄂红,她们坚守着江城儿童坚固的那道墙。她们主动请愿取消休假,返回工作岗位,斗志昂扬,克服一切困难,投入到这场战“疫”之中。在这场没有硝烟的战役中,检验人用实际行动展示她们的担当和责任。

电诊科的王铸坤主任,克服各种不便,坚守一线,投入到这场抗击病毒的战斗中,她说:我们不计报酬,不计生死,无问荣光,无惧安危,众擎易举,“疫”战到底,只为不负一袭白衣!

主动参加防疫一线值班,既是一种医者使命,更是一种初心历练。朱锐坚守药房一线,张弘、周宏伟、王戈龄坚守外科一线,紧急处理外科急症;他们说:没有责无旁贷、更没有义不容辞,只有一颗滚烫的中国心、报以一腔热血!

王秀华、沈悦每日全副武装坚守在眼科一线,处理各种眼部急症,开通网上免费义诊,为非危急重患者排忧解难。她们说:危难之时,更要尽显农工党员英雄本色。没有生而英勇,只是选择无畏。这一战,一定要赢!

    在疫情肆虐关头,农工党人从未胆怯,从未迟疑,从未缺席!勇担责任,诠释着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神!

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2020 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)