站内搜索
     
特别专题



关于有效做好高校开学季新冠肺炎疫情防控工作的建议

作者:农工党吉林省委会   录入:  www.jlngd.org.cn   2020/3/2  人气:1005

随着寒假的结束,高校学生即将返校。我省高校共有省外学生355356人,作为疫情防控的重要阵地,高校将面临着艰巨的挑战。按照2月7日教育部疫情防控工作视频会议精神,省委、省政府针对延期开学期间教育教学工作方案以及错峰延期开学方案的要求,结合高校工作实际,提出以下几点建议:

一、适当压缩学期时长。降低疫情在高校内传播的风险,最有效的措施就是避免学生在疫情高峰期聚集,因此建议各高校尽可能延缓开学时间(例如调整假期安排,延长寒假,缩短暑假)。开学前可通过网络提前向学生布置课程的预习、讨论内容,以便开学后可适当加快教学进度。因晚开学而落后的教学进度,可在保证教学质量的前提下,灵活安排教学时间,通过开学后的晚间、周末、暑期等时间补回。

 二、采取“人盯人”负责制。学生返校前及返校后,导师、辅导员、班主任要通过各种方式与其所负责的学生取得联系,掌握学生所在地区,以及旅游史、健康状况、生活、学业、心理等基本情况。对返校前获得的数据认真研判,对有疾病传播风险的学生要进一步掌握其具体情况,提出防控要求,并第一时间向校方上报。   

三、不同年级分阶段开学。在各高校错峰延期开学的基础上,校内也应施行各年级错峰开学、错时上课。优先保证毕业年级先开学,确保不影响学生毕业和就业,减少疫情过后的社会就业矛盾。低年级学生开学后,可先进行人数较少的专业课学习,待疫情稳定后再开通多人上课的基础课集中教学。

四、对校内人员进行严格管理。开学后,对在校师生及工作人员要进行每天至少一次的测温,做到校内人员常态化、动态化医疗监测。要严格管控校外无关人员进入校门,师生进入校门应安排专人核验身份和检测体温,对发烧咳嗽乏力等症状出现者一律实行医学隔离密切观察,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗。

五、统筹利用校内资源,强化疫情防控。高校错峰开学期间,应有效利用闲置学生寝室,实行在校学生单人住宿制度。教师可利用网络对学生进行思想引导、心理疏导和学习生活指导,尽量保证学生不出寝室。学校食堂可视条件,取消集体就餐,采取送餐制,严控疫情期间多人聚餐,有效防控校内疫情发生及蔓延。

    六、针对校园内公共场所制定严格的防控方案。校园内的公共场所如图书馆、运动馆、活动中心、食堂、澡堂等人员聚集场所应切实做好防控工作,根据疫情防控情况考虑暂缓开放图书馆等非生活必需的公共场所,对于食堂、澡堂做好提前防控硬件改造,食堂可预设“错峰就餐、隔位就坐”等疫情防控措施,制定人员限流、错峰等合理措施,尽量杜绝人群聚集。采购储备防控和生活物资,对公共场所进行全面清洁消毒,建议安装热成像红外线测温系统,有效降低疫情聚集蔓延风险。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2020 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)