站内搜索
     
特别专题



战“疫”路上的平凡人——农工党吉林市中西医结合医院支委会主委文大鹏抗“疫”纪实

录入:  www.jlngd.org.cn   2020/3/16  人气:349

2020年初,一场突如其来的疫情,笼罩在庆祝农历新年的中国。本该阖家团圆的日子,因为这场疫情,全国人民进入了长时间的居家避疫模式,疫情就是命令,成千上万的白衣卫士逆流而上,用血肉之躯在疫情和人民之间筑起了钢铁长城,农工党吉林市中西医结合医院支委会主委文大鹏就是他们中的一员。


医生文大鹏,主动请缨上战场

疫情就是命令,126日,吉林省政府宣布全省进入公共卫生一级响应状态,吉林市中西医结合医院立即发出通知,号召医务人员驰援武汉。手足血管外科医生文大鹏没有一丝犹豫,第一时间报名,并被医院确定为后备队员。尽管由于武汉反馈信息,前线暂时不缺少手外科医生,文大鹏没能随队奔赴武汉,但是他的心已经和一线工作人员紧紧贴在一起,被那里的每一丝动向所牵动。

农工党员文大鹏,满腔赤诚助防控

不能去一线,怎么办?文大鹏从来不是一个知难而退的人。他知道一线物资紧缺,于是和国外的同学朋友们联系,看哪里能给国内解决医疗防护物资,为那些身处疫情严重地区的同行们解决燃眉之急。功夫不负有心人,127日,文大鹏终于联系到一批来自法国的防护物资,他第一时间找到市委会,通过市委会及时将物资信息对外发布,成功地为昆明医科大学第一附属医院与法国方面做了对接,为缓解昆明市医疗防护物资短缺压力做出了积极贡献。

当文大鹏看到其他农工党员在为筹措一线物资忙碌的时候,他也主动要求为家乡防控工作出把力。131日,在农工党船营区总支的接洽下,文大鹏开创性的用网络培训的方式,紧急为船营区黄旗街道及街道所辖七个社区的工作人员共160余人开展了网上新冠病毒防控知识讲座,教会原本毫无防控常识的入户监测人员如何在保护自己的同时,做好居民健康监测工作,成为全市走进居民防控一线传播防控知识的第一人。

为子为父文大鹏,亲情难全护病患

    文大鹏的家庭非常幸福,夫妻和睦相互扶持,父母在他的照顾下安享晚年,两个孩子健康乐观。但是农历甲子这个春节,家人们并没有团聚在一起。因为文大鹏放弃了春节休息,从正月初二开始,每天坚持到医院查房值班。手足外科的特点就是每天要面对急诊患者,尽管疫情严重,但医院里的手足患者并未减少,尤其是年龄较大,基础病较多的老年人,一旦出现手足病,就会导致生命危险。文大鹏尽管不能去武汉医疗队服务,但是可以在科室里帮助患者解除病痛,他认真负责的对待着每一位就诊患者。他说这里也是他要坚守的一线阵地,患者早一日出院,就少一日被病毒感染的危险。文大鹏5岁的小儿子非常理解爸爸的选择,也很支持爸爸的工作,他在电话里对文大鹏说:“爸爸,你放心上班,我知道外面有病毒,不出去玩儿。”

热心市民文大鹏,无偿献血为爱逆行

受新冠肺炎疫情影响,学校及企事业单位因为疫情一直在放假,街头的献血率随着人流量的降低而大幅下降,吉林市中心血站储备血量急剧下降。为了缓解用血紧张,吉林市中西医结合医院号召献血。文大鹏是外科医生,他深知血库储备不足对外科患者意味着什么。正在疗区查房的文大鹏一听到献血号召,就立即来到献血车前,第一时间贡献全血200毫升,这也是他连续第3年参加无偿献血。多年来,他已经累计5次献血,献血量达1000毫升。献血后,他又投入到繁忙的工作中。

虽然没能到一线抗疫,但文大鹏在后方做的这些平凡小事受到了各方面的肯定。面对肯定,他很淡然地说:“既然选择了为保护人民生命安全的事业,就绝不后悔。”

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2021 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)