站内搜索
     
特别专题



用青春谱写疫情防控工作的“心”开端——记汽开区农工党员于文瀚

录入:  www.jlngd.org.cn   2020/3/24  人气:437

于文瀚,中国农工民主党党员,吉林省一汽总医院中医科主治医师。从医多年,他在平凡的岗位上工作,兢兢业业,刻苦钻研。在新冠疫情爆发的危难关头,他主动请缨支援疫情防控工作的最前线,在吉林省一汽总医院发热预检分诊的工作岗位上,持续绽放着他的光和热,用青春鼓舞着生命的力量,用心做事,从“心”开始。


锤炼技艺,做人民健康的忠“心”守护者

祖国传统医学博大精深,作为一名中医科医生,他毕业后一直坚持学习。在工作中,他全心全意为患者服务,急患者之所急,想患者之所想。自武汉新冠疫情爆发以来,于文瀚时刻关注着疫情动态,及时学习有关新冠病毒最新的报道,查阅中医古籍的相关记载,密切关注并学习最新版的新冠诊疗方案。大年初一,他响应医院号召,第一时间返岗,在吉林省一汽总医院组建援鄂医疗队时,他第一时间请缨出征,希望用自己所学回馈社会。后来,在医院的统一安排下,他在医院抗击疫情的第一线——发热门诊预检处工作。他要结合流行病学史对明确发热的患者做“身份”确认,要用医生的人文关怀耐心细致地挖掘患者遗漏的临床症状,抚平患者焦虑紧张的情绪。他总说,每次看到患者殷切的目光,就感到更多的责任和压力,他更加严格地要求自己,脚踏实地,想在前,做在前,用心为患者做好服务。在疫情防控的第一线,做人民健康的忠实守卫者。

一心移“疫”,坚守新冠肺炎第一道防线

在发热预检分诊,人员流动性大,感染风险高。于文瀚不顾个人安危,本着“早发现,早隔离,早诊断,早治疗”的工作原则,义无反顾地坚守岗位。他会耐心细致地为每个前来就诊的患者核查体温,做好登记,询问相关病史,流行病学史,发病原因、发病过程、就诊时的症状等。再依据自己的诊疗经验确认患者是否需要前往发热门诊就诊。他会告知患者保持良好的心态,清淡饮食,乐观向上,最大程度地帮助患者树立起抗击病毒的决心。一天,于文瀚接诊了一位外地赶来就医的发热患者,在陪同患者前往发热门诊就诊的路上,他结合自己的专业知识不厌其烦地帮助患者分析病情,排除疑虑和紧张情绪,在寒风肆虐的冬天里给患者送去了春天般的温暖。于文瀚尽己所能帮助患者,彰显了了农工党员敬佑生命,甘于奉献的高尚情怀。

 

万众“疫”心,助力疫情防控工作的开展

疫情就是命令,防控就是责任。打好这次疫情防控阻击战,社区防控很关键。在汽开区农工党总支部主委张安玲的带领下,汽开区农工党员们积极投身到社区基层防疫工作中,坚守社区疫情防控一线。于文瀚利用休息时间,值守汽开区54街区教师楼执勤卡点,为外来车辆及外来人员做体温和身份信息登记。他耐心细致地向居民普及防疫形势,叮嘱居民做好个人防护,宣传中医的“正气存内,邪不可干”的防“疫”理念,叮嘱居民关注生活及饮食起居的细节,让居民们切实提高自身免疫力,坚定了民众战胜新冠病毒疫情的信心。

扶危渡厄是仁者的担当,在疫情防控的第一线,于文瀚用青春和热情肩负着战“疫”的神圣使命。无论在发热预检分诊还是社区防疫执勤卡点,他都严防死守,不松劲,不懈怠。灵活地运用自己的诊疗经验和精湛医术,帮助患者调整心态,全力配合诊疗及疫情防控工作的开展。他勇挑重担,奉献爱心,在抗疫行动中践行合作初心,为打赢这场疫情防控阻击战,贡献着自己的力量与无悔的青春!

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2021 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)