站内搜索
     
特别专题



武汉抗疫一线的摆渡天使

录入:  www.jlngd.org.cn   2020/3/26  人气:577

武汉抗疫一线的摆渡天使

——长春市农工党员、吉林省红十字会支援湖北重症患者转运队队长、吉林大学第一医院肾病内科主任医师贾冶

 

在我省支援湖北的一线人员中,有一只特殊的队伍每天穿行于武汉的大街小巷,将一个个危重病人安全转运到定点医疗机构,他们是吉林省红十字会支援湖北重症患者转运队。


324,长春市农工党员贾冶所在的吉林大学第一医院第七批援武汉医疗队、吉林省红十字援鄂重症患者转运医疗队顺利完成任务,作为吉大一院首批凯旋队伍,随吉林省第二批返回吉林的医疗队,直接飞赴长白山进行隔离休整。武汉人民为返吉医疗队举行了隆重的欢送仪式,家乡人民在长白山机场热情迎接英雄凯旋。
    新冠肺炎重症患者的转运是整个诊疗工作中非常重要环节,主要负责将病情加重的重症患者从方舱转到医院,或从医院转到另一所医院。中国红十字总会按照战时伤员的医疗转运队模式,从吉林省在内的六省市征召65名队员,前往武汉市开展新冠肺炎重症患者转运及救治工作。其中,农工党员、吉林大学第一医院肾病内科主任医师贾冶担任队长的吉林省红十字会支援湖北重症患者转运队,主要负责华中科技大学同济医学院附属协和医院西院区开展新冠肺炎重症及危重症患者的转运救治工作。221晚,医疗队抵达湖北省武汉市后,贾冶和队员们立即参加了医院内及救护车内的感控防护培训,并快速投入到协和医院西院区的患者转运工作。

17年前,贾冶就曾站在抗击SARS疫情的第一线,在这支平均年龄36.5岁的年轻队伍中,是名副其实的抗疫老将。他不仅要参与转运任务,还要负责保障队员们的安全和生活。每天转运工作结束,他都会带领队员们总结经验,吸取教训。团队每天医疗物资及生活物资的消耗量和储备需求,贾冶都清楚地掌握着,以便能够随时应对高负荷工作。他说:队员们精神状态非常好,我也经常给他们鼓劲,毕竟他们都比我小很多。在全体队员的通力配合下,转运队的业务水平显著提升,工作任务也在不断加码。在保障协和西院转运工作前提下,转运队于319接替青海省转运队全面接管了同济医院中法新城院区的重症及危重症患者的转运及救治工作;320接替云南转运队,全面接管了同济医院光谷院区的转运工作。


截止324日,贾冶所在转运队共转运新冠肺炎重症及危重症患者1040人次,其中最小年龄16周岁,最大年龄98周岁,并多次参与转运新冠肺炎患者体液标本的工作,多次支援武汉市120中心及其他转运队并参与全市大规模转运,累计里程达3315公里。
   
在转运的患者中,有198岁高龄的患者,是我国著名的大地天文学和天文地球动力学家,天文大地测量学科的开创者之一。由于患者年龄较大,基础疾病较多,出现了严重食欲减退、营养不良及低钠血症等并发症;其爱人一同被诊断为确诊病例,并患有下肢静脉血栓,行动不便。为配合院方治疗,贾冶和队员用担架和轮椅将他们从协和医院肿瘤院区转运至了西院区。受医院条件所限,二人被分到了不同病房。细心的贾冶发现了老人妻子的情绪有些低落,考虑到夫妻二人年事已高,并且相伴多年,感情深厚,在这种疫情特殊时期分开会造成较大的情绪波动,不利于病情恢复,他立即向医院领导协调,将两位老人安排到了同一病房后,就又匆忙地投入到了其他病人的转运工作中。

324,按照吉林省支援武汉前线指挥部的指示,贾冶所在的转运队,随省内其他医疗队一并返回吉林。临行前,他们将剩余的医疗物资捐赠给了协和西院,希望能为仍然奋战在抗疫一线的战友们加油鼓劲,早日夺取这场疫情阻击战的全面胜利。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2021 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)