健康长廊
还没有任何栏目
站内搜索
     
特别专题



洗面奶要跟着季节换

来源:39健康网   录入:  www.jlngd.org.cn   2020/3/26  人气:483

每天早晚做的“洗脸”,事关皮肤屏障的清洁。很多人经常随意抹一把、与家人共用一瓶洗面奶,甚至不洗脸。其实,洗脸的学问不小,不认真对待易诱发各种皮肤问题。

水温选择。人的面部温度是32℃,因此洗脸时水温也应是32℃。如果温度较高,虽然能够强力去油,但会损伤对面部有保护作用的皮脂膜,破坏皮肤屏障,容易发生过敏、发红、灼热、干燥脱皮等不适症状;如果用冷水,易使皮肤表面皱缩,不易洗净油脂,达不到理想的清洁效果。另外,很多人习惯在水盆中洗脸,这种做法并不科学。应该选择流动的水,清洁产品才能更彻底地随着水流被冲净。

清洁产品。大家都知道脸上油脂多要用去油力强的,干燥要用滋润保湿的产品,但面部油脂分泌会随着温湿度改变,清洁也要随气候调整。夏季高温潮湿,需要一款清洁力好的产品;秋、冬季和春季干燥,皮肤保湿能力差,如果还用夏季清爽型产品,就会造成过度清洁,把保护肌肤的皮脂膜也洗掉了,应换成温润型的。

洁面成分。洁面成分的配方主要由三类组成:剂型成分、添加成分和清洁成分。剂型成分有水系和油系两类。添加成分是指在清洁产品中加入保湿、美白、镇静舒缓功效的植物提取物,以及香料和防腐剂,事实上,添加成分在洗脸过程中很少能留在脸上发挥功效。清洁成分在化工行业里叫表面活性剂,决定了整支洁面产品的好坏,而不是那些添加成分。表面活性剂的清洁力、安全性不同,选择产品时,要注意看成分表中所列表面活性剂的名称,从而大致判断产品的优劣。安全的成分包括磺基琥珀酸酯类、谷氨酸类、肌氨酸类、两性基二乙酸二钠、两性基乙酸钠、两性基丙酸钠、癸基葡萄糖苷,往往两种以上搭配使用,以达到清洁力与温和性的平衡。

清洁工具。人们常用的洗脸工具各有利弊。1.毛巾。毛巾不要又擦手又擦脸,否则造成交叉感染,而且易滋生细菌和微生物,建议洗完脸后用一次性纸巾擦拭。如果一定用毛巾擦脸,也不要摩擦,轻轻按压面部吸干水分即可。2.双手。洗脸前先用消毒香皂或洗手液将双手彻底洗净,再用纸巾擦干,然后再进行脸部清洁。不要用凉手洗脸,否则会使面部毛孔缩小,不利于脏污排出。3.洁面海绵。这种产品能产生很多泡泡,清洁也很干净。但要注意使用前用开水消毒,使用完毕放在阳光下、通风处晾干。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2020 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)