站内搜索
     
特别专题



关于提高重视中学生的心理健康教育的建议

录入:  www.jlngd.org.cn   2020/4/9  人气:380

农工党党员吴琼反映:当代中学生,大多是独生子女,由于某些不良的抚养和教育方式,繁重的课业负担,以及应试教育强加于身心的升学压力,特别是面临青春期的变化,他们感到许多不解、困惑,许多中学生因此出现许多心理问题:焦虑心理严重、依赖性强、缺乏自信心、耐挫力低、缺乏创作和协作精神等等。审视我们的教育,培养良好的心理素质这一环节还比较弱,由此酿成令人痛心的诸多悲剧多次给我们敲响了警钟:加强中学生的心理健康是当务之急。有关部门也认识到了这一点,也在抓这项工作,可是落实到学校就流于形式,应付检查,开展这项工作存在种种问题。   

      相关建议:

      一、校园配套心理教师师资力量薄弱。部分校园配备的心理教师一般多数是兼职的,专业能力不足,经验不够,导致得不到学生的信任,因此影响心理辅导的效果。关于在中小学学校配备有资质的心理咨询师需要得到有关部门高度重视,应该把心理教育作为德育教育的基础,做好统筹谋划,合理配置,并对相关老师开展培训,培养一批专业教师,能够为今后的中小学生健康的心理发展奠定基础。

      二、心理学方面开课面不广,许多学校根本没有开课。要面向全体学生开设心理辅导课,每班每周至少要有一节心理辅导课纳入教学课程。因为心理健康活动课最受学生欢迎,辅导效果最好。

      三、统一制定心理学方面的教材。要充分解决教材问题,目前中学没有心理学教材,希望有关部门能为中学生整编一套合适的心理辅导课教材。

      四、对于中小学心理咨询方面资金投入进行政策支持。学校要购置应有的心理健康教育软件和心理教育书刊。要有心理咨询场所,独立的心理辅导室。

      五、采取措施,加强对广大教师的心理健康教育培训。首先,要提高教师自身的心理素质,才能在学科中渗透,并有意识地发现身边学生的心理问题,进行有效疏导。其次,通过开办家长学校,对家长进行必要的心理教育,如开展专题讲座等。最后,在校园内营造良好的健康心理学氛围,让更多的老师和学生关注心理健康,通过一些宣传画报、常识展示等多方式,让大家关注心理健康,关注身边人,提前预防心理疾病,科学有效地做好防范工作。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2020 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)