站内搜索
     
特别专题



农工党吉林省委会关于庆祝农工党成立90周年的活动方案

录入:  www.jlngd.org.cn   2020/5/15  人气:484

农工党吉林省委会关于庆祝

农工党成立90周年的活动方案

 

农工党具有光荣的历史和优良的传统。今年是农工党成立90周年,以此为契机开展系列纪念活动,对于讲好农工党故事,传承弘扬多党合作优良传统,宣传展示农工党吉林省委会建言资政、自身建设成果,对于进一步引导广大农工党党员凝聚共识、履职尽责具有重要的意义。省委会将结合实际,扎实开展系列庆祝活动。现将活动有关事项通知如下:

一、目标要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,回顾农工党党史和多党合作历史,弘扬优良传统,夯实多党合作的共同思想政治基础,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入推进“政治建党、履职兴党、人才强党、作风固党、制度治党”五大战略,按照“四新”“三好”要求,不断加强自身建设,切实提高履职能力,努力建设政治坚定、履职有为、队伍过硬、作风优良的新时代高素质中国特色社会主义参政党,更好地为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

二、主要任务

1.巩固政治共识。深化农工党党史和多党合作历史传统教育,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,夯实多党合作共同思想政治基础。

2.强化责任担当。通过庆祝活动明确肩负的使命责任,正确认识把握大局,自觉服务维护大局,增强忧患意识、风险意识、责任意识,激发履职热情、提高履职能力,积极为贯彻落实中共十九大精神和中共吉林省委各项决策部署献计出力。

3.推进自身建设。认真贯彻落实有关加强中国特色社会主义参政党建设的文件精神,全面实施政治建党、人才强党、履职兴党、作风固党、制度治党战略,树立作风优良、务实进取的良好形象。

三、活动安排

(一)召开庆祝农工党成立90周年座谈会

围绕农工党成立90周年这个主题,组织老党员、老领导和各级领导班子成员座谈,讲述不同时期、不同阶段的农工党故事和加入农工党以来的心得体会,回顾历史、学习理论、把握当下,展望未来。(办公室统筹,组织部、宣传部、调研部配合,各市委会参与并做好发言准备)

(二)召开代表人士座谈会

结合农工党成立90周年这个重要的时间节点,召开代表人士座谈会,在座谈交流中进一步凝聚共识,以此为契机加强代表人士队伍建设。(宣传部负责文字材料,组织部负责组织参会人员,办公室负责协调会务)

(三)组织开展“庆祝农工党成立90周年,履职尽责建箴言”活动

强化社情民意信息员队伍建设,充分履行农工党党员职责,以反映社情民意信息的方式建言发声,促进社情民意信息数量和质量的提升,不断提高履行职能水平,推进反映社情民意信息工作的成果转化,为农工党成立90周年献礼。(调研部负责)

(四)开展征文活动

中国农工民主党自1930年成立至今,走过了一条从爱国主义到社会主义的历史道路,形成了爱国革命的优良传统,为中华民族的解放事业,为社会主义革命、建设和改革开放事业,做出了重要的历史贡献。为了纪念这一伟大的时刻,系统回顾我党走过的90年历史道路,讴歌并展示我党90年来的风雨历程和巨大变迁,省委会于202041日至610日,开展“庆祝中国农工民主党成立90周年”主题征文活动。(宣传部牵头并负责)

(五)组织书画摄影展及巡展活动

农工党中央将于8月在北京举行庆祝农工党成立90周年暨第二届“美丽中国”书画摄影展,省委会将组织党员参加农工党中央举办的这项活动,并于8月份在团结大厦举行“风雨同舟九十年,同心同行谱新篇”书画摄影展,各地可作为分会场承办巡展。以书画摄影作品体现农工党党员的爱国情怀和赤诚之心,鼓舞全省农工党党员为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。(宣传部牵头,组织部、办公室及各市委会配合)

(六)编辑印刷党史知识简要学习资料

为进一步强化农工党党史学习,深化对多党合作历史的认识,计划于930日前编辑、印发3期《党史研究参考》,引导广大农工党党员充分了解农工党的优良传统和光辉历史。(宣传部负责)

(七)开展农工党党史知识线上答题活动

为促进广大农工党党员进一步学习、了解农工党党史,深化对农工党优良传统的认识,省委会将以微信公众号为载体,于5月份开展”学习农工党党史,牢记责任与使命”农工党党史知识线上答题活动。(宣传部负责)

(八)开展庆祝农工党成立90周年理论征文活动

理论研究以总结农工党90周年的发展历程与基本经验,推进农工党新时代履职尽责与自身建设为主要内容,于4月底完成理论文章的征集,630日前完成评选工作。(宣传部负责)

(九)制作防控疫情微视频

在抗击新冠肺炎疫情的过程中,全省各级组织和广大党员踊跃参与,为疫情防控作出了积极贡献。为了记录我省农工党党员在抗击新冠肺炎疫情中勇于担当、甘于奉献的感人故事,向农工党成立90周年献礼,省委会拟制作“农工党党员与疫情防控同行”主题微视频,计划于520日前完成资料的收集,于730日前完成微视频的制作。

四、工作要求

1.加强组织领导。本次活动是力争覆盖全省各级组织的系列活动,各市委会、省直工委要精心组织、狠抓落实,圆满完成各项目标任务。

2.强化协调配合。本次活动要加强自身建设作为提高履职能力的载体和抓手。省委会各部门、各级组织既要戮力同心、密切配合、形成合力,又要加强交流,确保活动形式丰富、内容精彩、成效明显。

3.营造良好氛围。积极争取中各媒体的支持,统筹内宣外宣资源,集中网上网下优势,做好本次活动的宣传报道,集中展示各级组织开展活动情况,营造广大党员自觉热情参与的良好氛围。

4.及时做好总结。各省级组织在开展主题教育活动中,要及时做好总结,做好横向交流。以庆祝农工党成立90周年为契机,推动自身建设和履行职能的双向发力。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2020 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)