社会服务
主题活动
定点帮扶
站内搜索
     
特别专题



美丽的对角线,深厚的两城情

录入:  www.jlngd.org.cn   2020/7/2  人气:177

吉林长春位于地图上的雄鸡之头,贵州大方位于雄鸡之腹,相距3千余公里,在地图上呈一条对角线,两座城因脱贫攻坚历史使命而走到一起,2018年农工党吉林省委会接到农工党中央关于对口贵州省大方县八堡乡的定点帮扶工作,自此,八堡乡和农工党吉林省委会成为了脱贫攻坚道路上同行的战友。能够参与八堡乡定点帮扶工作是光荣的使命,省委会历任领导高度重视,拓宽思路,合理谋划,充分发挥自身的优势特色,在脱贫攻坚上展现民主党派的能力作为。通过帮扶的实效,充分体现我国政治优势和制度优势,履行多党合作政治格局下参政党的重要责任,同时引导全省农工党党员体察国情民情、实践履职为民。


初相识。

第一次相见是在20188月,时任农工党吉林省委会专职副主委李其春带调研组亲赴八堡乡,为了更全面了解八堡乡的脱贫工作,调研组一行不顾舟车劳顿,紧密安排行程,实地走访八堡乡卫生院,部分村卫生室,中小学校园,了解掌握具体情况和实际困难,来到建档立卡贫困户家,亲切地话家常,细致地了解贫困户的生活、子女教育、就医问题以及收入情况,即便家中仍有致贫的原因,但老乡满眼都是充满希望的坚定,口中表达着对政府扶贫工作的肯定和对生活质量提高的满足,扶贫工作也初识成效。与大方县相关部门负责人的座谈会更加全面具体地了解了脱贫工作的进展与存在的困难,把这些问题仔细记录,回到吉林,省委会第一时间召开常委会,就调研了解的情况进行汇报和充分讨论,会上确定了定点帮扶大方县八堡乡脱贫工作方案,并组织发动党员开展捐款活动。

初相识的八堡乡给一行人留下了深刻的印象,四通八达的高速公路,美丽的麝香古城,洋溢幸福笑容的老乡,随处可见的热火朝天的建设景象,大家都期待带着诚意再次回来这片热土,为这里添砖加瓦出一份绵薄之力.


再相会。

201811月,李其春副主委带领调研组再次赴贵州大方八堡乡,带着爱心捐款和全省党员的惦念,延续两座城深刻的情谊。调研组一行始终默默关心着当地的医疗和教育的情况,为了将帮扶行动落到实处,真正改善医疗和教育的硬件条件,省委会用捐款购买了一系列品质好的办公设备,赠予八堡乡复兴小学可升降桌椅225套、八一小学125套,联想办公电脑5台,施乐打印、复印、扫描一体机5台,分别赠予八堡乡长兴村、天宝村、中箐村、海龙村、新开村5个村卫生室,总价值12万元。我们希望孩子们能在窗明几净的教室里,用着环保无害的多功能座椅,希望每个村卫生室都能够打印出患者的病例和处方单,希望在脱贫进程中的八堡乡能够方方面面得到现代办公软硬件的便利,真正地提高工作效率,使更多的百姓受益。

在建档立卡贫困户杨明胜、杨建光、杨国华家里,老乡看到扶贫干部带队来家里,非常热情地拉调研组一行进屋,从里屋拿来长条板凳和我们话起家常,那亲切地笑颜一下子拉近了彼此的距离,即便语言不同,但那一刻从家人脸上的表情也生动地体现了幸福感,杨老汉直夸扶贫干部好,扶贫政策好,现在有了产业分红、土地流转,年收入增加了,日子也一天天好起来,出去劳动也更有干劲。我们在老汉的眼里看到了中国农民的希望和未来的可能,那样朴实坚定的话语在每个人心里都烙印了不灭的火苗。

与大方的再相会,满眼是日新月异的新变化,花香四溢的城镇,日渐繁华的街道,人们辛勤劳作的模样,美丽乡村的初显规模,无形的线将我们两座城紧密连接在一起,我们知道八堡乡兄弟的情已经深深生根,我们要一同见证八堡乡脱贫致富的历史时刻,见证历史洪流的中浓墨重彩的改变。


深相知。

分别是为了更好的相见。每次回到吉林,我们对八堡乡的定点帮扶工作的理解更深刻,分析更透彻,对策更精准。在努力改善硬件条件之外,深入思考如何发挥农工党党派的资源优势,将专业的医疗技术带给八堡乡是我们一直惦记着的头等大事。20195月,农工党吉林省委会专职副主委梁冬梅率医疗专家组赶在端午节前远赴大方,踏着微曦的晨光出发,三起三落,克服机场延误的糟糕状况,深夜十点调研组终于抵达大方县。短暂的休息后,第二天清晨就来到八堡乡卫生院,百余名患病的贫困户挤满了小院,省内五位医疗专家马不停蹄地投入义诊工作,用敬业的职业操守和无私风险的精神为每一位患者答疑解惑,既要克服语言不同的障碍,也要一遍遍向患者解释就医内容和注意事项。顶着炎炎烈日,汗水很快浸湿衣衫,嗓子也逐渐沙哑,专家们用最专业、最耐心的态度一直接诊到最后一位患者,从最初乡亲们脸上的急切,到最后每个人都拿到自己专属病例时的满足,专家们说一切辛苦都是值得。

短暂的休息后,五位专家又为八堡乡卫生院的医生分别传授了专业的医疗技术培训,会场上座无虚席,详细全面的PPT,耐心细致地讲解,将精准医疗帮扶的工作做到位,将优秀的医疗资源和技术带给给八堡乡,真正为提高八堡乡的医疗水平贡献出力。此行农工党吉林省委会和吉林省结核病医院共同为八堡乡卫生院捐赠价值20000元的药品。

201911月,农工党吉林省委会由副主委华吉年带队,再赴八堡乡,这一次我们了解到当地实际困难,提前谋划购买了价值6万余元的所需物品。100套环保无害的幼儿床已经投入使用,孩子们终于能够在舒适的床上睡午觉,院内到处传来天真浪漫的童言童语,他们是大方的未来,肩负着建设家乡的使命,孩子们在良好的环境下健康成长也是脱贫工作的重要一环。为了改善提高八堡乡卫生院的医疗水平,省委会捐赠了胎心监护仪、洗胃仪等医疗器材,能够使更多的患者得到高效的救治。


 “搬迁住过来还适应吗?”“适应,特别好!”在恒大幸福二村易地搬迁安置点,我们与一位老人话起家常,老人名叫陈玉贤,他热情地招呼我们到家里坐坐,老人一边说着,搬到新家的愉快心情,一边领着我们来到二楼,新家能够让每个孩子都有独立的房间,宽敞的客厅可以招待亲朋好友,生活所需一应俱全,老人一下子过上城里人的生活,聊起来乐得合不拢嘴。听着老人说着翻天覆地的变化,也深刻感受到近年来脱贫工作付出巨大的辛苦,取得了斐然的成绩,从最初对于搬迁的排斥到不理解,到搬迁后,整体环境条件大幅提高,贫困户都过上好日子,有了脱贫致富的信心,我们也见证了两年来八堡乡的脱贫工作的成果,环境日新月异,民生短板不断补齐,贫困户的心态有了质的改变,每个人都积极主动投身到脱贫致富的行列中,使这座城有了底气,未来将会越来越好。

盼相见。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。与大自然相同,人类社会发展既有阳光灿烂的日子,也有风雨交加的时刻,岁末年初,一场新冠肺炎疫情突袭大江南北,也阻隔了我们前往八堡乡的脚步。即便如此,我们依然牵挂并与八堡乡保持着密切联系,关注着当地的疫情防控情况和脱贫工作进展,两年来的定点帮扶工作使我们紧密联系在一起,心连心,必将共克时艰。大方百里杜鹃已盛开,阴霾也终将散去,很快我们将再次相见,共谋八堡乡脱贫致富的好点子,脱贫不脱钩,情谊绵长,持久相助。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2020 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)