站内搜索
     
特别专题



王景伟委员:关于加快推进我省 风光制氢产业发展的建议

录入:  www.jlngd.org.cn   2021/1/26  人气:253

为探索新能源消纳途径,加快资源型地区经济转型发展,深度开发我省新能源资源,省提出“一主、六双”产业空间布局,组建“中国北方氢谷”产业发展战略联盟。为早日成为具有国际影响力的新能源与氢能区域产业集群,建议加快推进我省风光制氢产业发展。

一、我省风光制氢产业发展中函待解决的问题

(一)氢能发展顶层立法缺失

国家能源局多次组织关于《中华人民共和国能源法(征求意见稿)》,多次征集意见,但我国能源基础法律《能源法》,目前仍处于缺位状态。国家只出台了产业规划,但没有系统的顶层战略,没有相关的法律标准做支撑。吉林省目前也未明确发布省级氢能产业规划,只是对外发布了《白城市新能源与氢能发展规划》。

(二)项目建设、审批标准不清晰

氢能项目属于新兴产业,目前国内对氢能仍是定义为化工原料范畴,在制、储、运中仍为危化品,这对氢能产业形成了制约,产业始终处于混沌期。目前吉林省各类氢能源示范项目正在积极推进,但在审批环节进度缓慢。如加氢站等基础设施建设过程中缺少用地标准、加氢站管理 标准等,因标准缺失造成审批通道不畅。

(三)制氢装备生产能力不足

通过对省内现有的氢能项目调研发现,吉林省域内有一汽解放汽车有限公司和能源国企做支撑,但在电解水制造装备、氢气储运装备制造能力不足。

(四)氢能产业检测认证工作进展缓慢

因省内氢能产业尚处于布局阶段、示范阶段,关于氢燃料电池、制氢设备、风电光伏组件等缺乏相关产品的质检测试能力,缺乏国家级检测机构。

(五)激励政策不足

因吉林省尚未出台氢能产业规划,且氢能产业属于新兴产业,所以在人才引进、项目资金补贴、融资支持等政策还不明确。

二、加快我省氢能发展的几点建议

(一)积极推进氢能产业的法律地位建议我省积极争取国家层面支持,一方面推动国家出台《能源法》,从法律层面明确氢能源的商品属性,将氢能纳入能源系统管理,逐步取消化工园区限制。另一方面尽快出台我省氢能产业规划,提供具体执行措施,加快氢能产业化发展

(二)下大力气优化省内氢能项目审批。建议省住建局、省能源局和省自然资源局应明确氢能基础设施设计、建设与验收相关标准,明确项目管理范畴,为省氢能项目建设提供指导性意见提供审批“绿色通道”。建议我省加快谋划建设检验检测机构积极协调申报国家级氢能检测中心落地白城

(三)加速推进我省氢能示范项目落地。建议全力争取示范应用城市群项目国家批准;加速打通长春、白城两地氢能走廊通道。落实汽车购置补贴政策出台我省加氢站管理办法和氢能公交车管理办法,为氢能汽车和加氢站的投入提供指导意见大力支持白城市氢能化工园区认定并加快建设早日批复相关试验项目

(四)加快建成制氢装备、风电光伏组件产业化基地。建议整合国内外氢能产业方面生产工艺水准高的企业,通过招商引资,引入制氢、储存、燃料电池、风电光伏组件的制造厂到我省投资办厂,尽快形成能源装备产业基地化,为氢能产业成本压降、商业化推广做准备。

(五)建立氢能项目补贴长效机制落实省内氢能项目扶持政策。建议我省出资立吉林省新兴战略产业发展专项资金,建立风光制氢示范项目及加氢站建设项目补贴机制对于风光制氢项目,在电价上给予度电补贴;加氢站项目给予初投资补贴推动引导成立混合所有制的独角兽氢能公司,加快关键技术攻关、成立校企合作氢能学院,搭建国家级工程研究中心和技术研究中心。

 (作者系农工党白城市委会主委、白城市引嫩入白管理局副局长)

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2021 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)