站内搜索
     
特别专题



白衣披甲,无惧逆行——吉大二院农工党员薛霁圆满完成通化抗疫工作

录入:  www.jlngd.org.cn   2021/3/12  人气:232

通化疫情爆发后,吉大二院中医科主任、农工党员薛霁主动请战,124日随吉大二院医疗队驰援通化新冠定点医院。


通化抗疫创建了“3+3中西医联合救治诊疗模式”,由省级西医主任、省级中医主任、当地医院主任组成“三主任”制,分工负责、共同管理,实行中西医联合查房,中西医协同救治机制。薛霁主任在定点医院内三重症疗区任中医主任,同时加入了仝小林院士担任组长的中医专家团队,除正常工作外,每晚7点到9点进行疑难危重病例讨论,制定中医诊疗方案。

通化新冠肺炎疫情特点是多数患者年龄较大,老年人的基础病较多,诸如心脑血管疾病、高血压、糖尿病、慢性肾病、间质性肺炎等,这些原发病对新冠肺炎的治疗有很大影响,而且很容易导致病患从轻症向重症、危重症转化。国家第八版新冠肺炎诊疗方案明确指出中西医结合更能发挥出治疗优势,中医药在退高热、通腑解毒、整体调护、清除病毒、促进核酸转阴等多个重要环节发挥了积极作用。

经过全省的努力,以及吉大一院、二院、三院、中医药大学附属医院四百余名医护的通化艰苦奋战,自22022时起,吉林省通化市东昌区全域调整为低风险地区。阶段性抗疫任务圆满结束,薛霁主任随第一批医疗队员于225日返回长春。

电话采访中,薛霁主任正在酒店隔离,他平静地说,离开通化一周多了,厚重的防护服、水雾的护目镜、汗透的手术衣、憋闷的N95口罩、手套下的湿疹、长时间工作的疲劳感,仿佛都已久远,但在通化时,那些新冠患者治愈出院的笑脸,视频中亲人的叮嘱和模糊的泪眼,却总是难以忘记!今年的春节,是他第一次在外地度过,也是第一次没有在家陪父母过春节。大年三十,万家灯火,感慨之余,他写下“白衣披甲守病房,医者仁心保安康,战地春节别样情,捷报频传送吉祥。”

世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。他是一个普通的医生务工作者,他是一个平凡的农工党员,2003年的“非典”、2019年的青海支边,2021年的“新冠”,他从未退缩,真的做到越是艰险越向前!

采访结束时,薛霁主任说,白衣战士的责任和担当、农工党员的荣誉和骄傲,使我不惧逆行,惟愿国泰民安,山河无恙!

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2021 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)